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고품질의 발효차 생산을 위한 산업화 공정 및 제품 개발
Development of manufacturing process and products for high quality Korean microbial fermented tea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011225
과제고유번호 1545007344
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011225

초록

IV. 연구개발결과
1. 미생물발효차 유래의 우수 균주를 이용한 발효차 제조공정 개발
◦ 국내외 다양한 미생물발효차 완제품 및 발효과정 중 시료로부터 54종의 미생물을 분리하였으며 이 중 기능성과 관능적, 이화학적 품질을 향상시킬 것으로 기대되는 15종의 주요 균주를 선발하고 균주 등록을 통해 권리를 확보하였다.
◦ 선발된 15종의 균주를 이용하여 최적의 미생물 조합 및 발효기간 설정을 통한 고품질 발효차 제조 공정을 확립하기 위해 균주의 특성 및 제조조건을 고려하여 다양한 균주 조합을 통한 미생물발효차를 제조하고

Abstract

III. Results
1. Development of manufacturing process for high quality Korean microbial fermented tea with strains derived from microbial fermented tea and Korean fermented food.
◦ Development of the manufacturing process of the fermented tea with strains isolated from microbial fermented tea.<

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참고문헌 (25)

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