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[국가R&D연구보고서] 차의 가공, 추출조건에 따른 기능성 성분 변화 구명 및 응용제품 개발
Study on changes of functional components by difference of processes and extract conditions developments of applied tea products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201400011045
과제고유번호 1395022804
사업명 지역전략작목산학연협력사업
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011045

초록

연구개발결과
- 증제 및 덖음 녹차, 그리고 발효차 용출성분 분석법을 확립하고 관능평가와 용출양상을 종합하여 두 종의 녹차와 발효차의 최적 음용 방법 제시
- 제조방법이 다른 떡차의 페놀성 화합물, gallic acid 분석 그리고 항산화 활성을 제시
- 녹차추출물을 급이한 조피볼락의 lyozyme활성, 공기노출 stress효과를 검정하여 제시
- 아임계수를 이용하여 얻어진 추출물의 수율을 대조구와 비교하여 아임계수를 이용한 기능성 소재개발 가능성 확인
- 녹차막걸리 발효양상 및 알코홀 수율 등을 검토한

Abstract

Tea has various health-beneficial effects such as antioxidant, anticancer, and anti-inflammation. Tea industry has expanded and grown gradually in the world. In Korea, the tea production has increased and the land are used for production has increased. However, domestic tea grower and producer becom

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제 1세부과제: 차 가공, 추출조건 따른 기능성 성분의 변화 양상 구명 ... 18
  • 제 2세부과제: 제조방법의 차이에 따른 떡차의 계통적 특성 구명 ... 33
  • 제 3세부과제: 녹차 첨가 양어사료의 개발 및 친환경 양식어류 브랜드화 연구 ... 41
  • 제 4세부과제: 아임계수를 이용한 기능성 녹차 추출물 개발 ... 47
  • 제 5세부과제: 차의 기능성 및 기호성을 부여한 발효식품의 제조 기술 개발 ... 56
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 71
  • 1.세부과제별 정성적 연구목표대비 달성도 ... 71
  • 2. 정량적 목표대비 달성도 ... 76
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 77
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 88
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 88
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 88
  • 제 9 장 참고문헌 ... 89
  • 끝페이지 ... 90

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참고문헌 (25)

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