보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 Korea University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2014-11 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201500011247 |
과제고유번호 |
1545002724 |
사업명 |
생명산업기술개발 |
DB 구축일자 |
2015-07-18
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500011247 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
1. 삼겹살 품질평가를 위한 객관적 지표 개발
제 1협동과제 “삼겹살 품질평가를 위한 객관적 지표 개발”의 연구결과를 요약하면, 본 연구에서는 한국형 표준형 삼겹살 설정을 위하여 소비자 선호도 조사를 실시하였고, 그에 따른 표준형 삼겹살 기준을 설정하였다. 이를 객관적으로 평가하는 방안을 마련하기 위해 삼겹살 세부근육에 대하여 조사하였다. 각 세부근육은 척추위치에 따라 달리 분포하고 있으며 근육의 분포에 따라 삼겹살에 대한 소비자 선호도가 차이가 나 척추위치별 삼겹살 근육에 대한 조사를 진행하였다. 소비
Ⅳ. 연구개발결과
1. 삼겹살 품질평가를 위한 객관적 지표 개발
제 1협동과제 “삼겹살 품질평가를 위한 객관적 지표 개발”의 연구결과를 요약하면, 본 연구에서는 한국형 표준형 삼겹살 설정을 위하여 소비자 선호도 조사를 실시하였고, 그에 따른 표준형 삼겹살 기준을 설정하였다. 이를 객관적으로 평가하는 방안을 마련하기 위해 삼겹살 세부근육에 대하여 조사하였다. 각 세부근육은 척추위치에 따라 달리 분포하고 있으며 근육의 분포에 따라 삼겹살에 대한 소비자 선호도가 차이가 나 척추위치별 삼겹살 근육에 대한 조사를 진행하였다. 소비자들이 가장 싫어하여 소위 떡지방이 발생하는 흉추12번 위치와 흉추5번에서 유의적 상관관계가 있는 근육은 몸통피부근(Cutaneous trunci muscle)으로, 이는 몸통피부근이 발달되어있으면 삼겹살에 대한 시각적 관능검사에 정(+)의 상관관계가 있는 것을 의미한다. 이러한 결과는 몸통피부근은 삼겹살의 지방 분포에 대한 시각적 긍정적 요인으로 중요한 대표근육으로 향후 종돈개량에 필요한 대표근육이라고 추정할 수 있겠다. 돼지 좌도체에서 생산되는 삼겹살 한판을 척추 위치에 따라 구분하여 소비자 선호도가 높은 위치의 삼겹살 조각과 선호도가 낮은 삼겹살을 구분하고, 현행 분할ž정형 방법에서 소비자 선호도가 낮은 미추리쪽의 삼겹살을 별도로 오려냄으로써 선호도가 높은 흉추 부위쪽 삼겹살의 상품가치를 높이는 동시에 적정 거래가격 등을 조사하였다. 조사결과 요추5번이하 삼겹살은 다른 부위와 유의적으로 차이가 있어 삼겹살과 별도로 소분할하여 부위별 용도를 찾아 거래하게 하는 것이 국내산 돼지고기의 선호도를 높일 수 있는 한 방법이라 하겠다.
2. 삼겹살관련 형질개량을 위한 종돈선발모형 설정
제 2협동과제의 연구결과를 요약하면, 삼겹살관련 형질개량을 위한 종돈선발모형을 설정하는 것을 목표로 하여 시험축의 교배계획을 진행하였고, 총 712두의 시험축군을 조성하였다. 조성된 시험축군에 대하여 혈연계수행렬을 만들어 분석에 사용하였다. 제 1 협동과제와의 연계를 통해 삼겹살 관련 형질과 도체형질의 상관관계를 분석한 결과, 도체중은 삼겹살의 근육비중과는 부의 상관관계를, 삼겹살을 구성하는 주요근육들의 양과는 정의 상관관계를 나타냈다. 이는 도체중의 증가에 따라서 각각의 근육량은 증가하지만 지방대비 근육의 비율이 낮아짐을 의미한다. 또한 등지방층두께와 삼겹살근육비중과의 관계도 강한 부의 상관을 나타내고 있으므로, 등지방두께를 통해 간접적으로 삼겹살지방함량 수준을 유추할 수 있을 것으로 판단된다. 삼겹살을 구성하고 있는 세부근육들의 상관관계를 분석한 결과 세부근육들이 모두 양의 상관관계가 있어, 한 두 개의 세부근육을 이용하여 다른 형질을 같이 개량할 수 있을 것으로 판단된다. 대부분 세부근육 간 유전상관도 높은 결과 값을 나타내었고, 이들 삼겹살 세부근육 간에는 높은 표현형상관 뿐 아니라 높은 유전상관이 있으므로 삼겹살의 세부근육 개량에 몇 개의 대표근육을 활용할 수 있을 것으로 판단된다. 삼겹살 관련 형질의 경제가치를 추정하기 위하여 연간 유전적 개량량을 추정한 결과, 세부근육 중 몸통피부근이 첫 번째로 높은 값을, 배바깥경사근이 0.188로 두 번째로 높은 값을 나타냈다. 두 형질은 제 1협동과제의 결과에서 떡지방의 생성을 방지할 수 있는 세부근육으로 판단되기 때문에 연간 유전적 개량량이 크다는 점을 보았을 때 개량 시 유용한 형질이 될 것으로 판단된다.
3. 삼겹살 품질진단 및 예측용 DNA마커 개발
제 1 세부과제에서는 삼겹살 품질진단 및 예측용 DNA마커 개발을 목표로 하여 Candidate gene approach 방식으로 몸통하축근 발달관련후보유전자 1개와, 지방 및 근육형성관련 GOterm, QTL 정보, pathway 등의 정보를 통해 주요 후보유전자 4개를 최종 선정하였다. 선정된 5개의 후보유전자에 대해 문헌조사 및 염기서열 비교를 통해 29개의 SNP 및 1개의 Indel을 탐색·발굴하였으며, 현장에서의 신속・정확한 유전자형 판별을 위해 PCR-RFLP (polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism)기법을 이용하여 9개의 좌위에 대한 유전자형분석기법을 성공적으로 개발하였다. 조성된 시험축에 대하여 유전자형을 분석하여 타 협동과제와의 연계를 통해 유전자형과 삼겹살 관련 형질들과의 연관성을 구명하였고, 각 마커의 mRNA 발현량을 조사하여 실질적으로 유전자의 기능에 따른 효과임을 검증하였다. 또한, 적육생산형질 및 육질형질, 면역관련형질에 대한 연관성 분석 및 제 1협동과제에서 제시한 표준형 삼겹살 군집에 따른 DNA마커 빈도를 분석하였다. 따라서, 본 연구를 통해 개발한 DNA마커는 생체수준에서 삼겹살 세부근육의 특성을 예측하고 삼겹살 품질을 평가할 수 있는 지표로서 효용성이 있다고 판단된다.
Abstract
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Section 1. Development of objective indicator for belly quality evaluation
Consumers in Korea have strong preference for pork belly, but excessive fatty pork belly is problematic in South Korean meat industry, and there is not many documents of information available to determine the quality of po
Section 1. Development of objective indicator for belly quality evaluation
Consumers in Korea have strong preference for pork belly, but excessive fatty pork belly is problematic in South Korean meat industry, and there is not many documents of information available to determine the quality of pork belly. Therefore, we quantified the standard type of pork belly by consumer preference research. Furthermore, to development of belly quality evaluation method, the characteristics of the preferred pork belly slice were evaluated through the measurement of specific muscle composition in pork belly. In the results, the area of Cutaneous trunci muscle has the positive effect to visual sensory evaluation at thoracic vertebrae of the 12th that is excessive fat problem part. Therefore, the area of Cutaneous trunci muscle could be used as a major trait to develop the belly specific Korean breed. Third, to investigate the economic efficiency of two method primal cut of pork belly by removal of unfavoured part, consumer preference research was conducted. In the results, latter part after lumbar vertebrae of the 5th is refusal with consumer, therefore it would be needed that the latter part after lumbar vertebrae of the 5th would be secondary cut segregation in retail market to develop consumer’s preference of domestic pork.
Section 2. Breeding pig selection model setting for belly relative traits improvement
To develop the breeding pig selection model, Test herd setting were conducted and total 712 experimental pig was build. Association study between belly relative traits and test performance was conducted. Carcass weight has negative correlation with muscle percentage of belly, but has positive correlation with muscle area of belly. When carcass weight was increased, it might that each muscle composed pork belly was increased with more increased fat, therefore muscle to fat ratio would be decreased. In addition, backfat thickness has strong negative correlation with muscle percentage of belly, so backfat thickness would be used to evaluate the muscle percentage of belly. As a results that analysis of correlation among muscles that composed belly, they have positive correlation with themselves. Therefore, one or two muscles would be used to replace the other muscle for improvement of pork belly quality. To estimate the economic value of belly composed muscles, genetic improvement value was estimated. The Cutaneous trunci muscle that the most important muscle in belly has highest values, therefore the muscle could be useful trait for pig breeding needed improvement of pork belly quality.
Section 3. Development of DNA marker for pork quality evaluation and prediction
First detail project is goal for DNA marker using belly quality evaluation and prediction. therefore we finally decide four major candidate genes through information about a hypaxial muscle growth related candidate gene, fat and muscle formation relative GO term, QTL, pathway. Find 29 SNPs and 1 InDel by literature investigation and nucleotide sequence comparison about five decided candidate genes. Genotype analysis method in nine locus was developed using PCR-RFLP (polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism) method for fast and precise genotype distinction in field. Association study between genotype and belly related traits was connected with other cooperation project through genotype analysis in constructed test herd, proved the effect from the gene function by investigate mRNA expression amount of each marker. Also, we analyzed association about lean meat production traits and meat quality traits, immune traits and DNA marker frequency according to standard belly group presented by the first cooperation project. Therefore, the DNA marker developed by this study, had utility for predict belly detail muscle characteristics and evaluate belly quality in live pigs.
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