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삼겹살 개량을 위한 품질평가 및 선발 체계 개발
Development of evaluation system for pork belly quality related with Korean specific breeding pig 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011247
과제고유번호 1545002724
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011247

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 삼겹살 품질평가를 위한 객관적 지표 개발
제 1협동과제 “삼겹살 품질평가를 위한 객관적 지표 개발”의 연구결과를 요약하면, 본 연구에서는 한국형 표준형 삼겹살 설정을 위하여 소비자 선호도 조사를 실시하였고, 그에 따른 표준형 삼겹살 기준을 설정하였다. 이를 객관적으로 평가하는 방안을 마련하기 위해 삼겹살 세부근육에 대하여 조사하였다. 각 세부근육은 척추위치에 따라 달리 분포하고 있으며 근육의 분포에 따라 삼겹살에 대한 소비자 선호도가 차이가 나 척추위치별 삼겹살 근육에 대한 조사를 진행하였다. 소비

Abstract

Section 1. Development of objective indicator for belly quality evaluation
Consumers in Korea have strong preference for pork belly, but excessive fatty pork belly is problematic in South Korean meat industry, and there is not many documents of information available to determine the quality of po

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참고문헌 (25)

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