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고기능성 고품질 한우육 생산기술 개발
Development of productiontechnologies for high quality & nutritional values of beef in Hanwoo 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교 산학협력단
YeungNam University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011286
과제고유번호 1545006316
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011286

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1) 통계유전학적기법을 적용한 한우 고기능·고품질 유전체정보 발굴
○ 대용량 648K SNP chip을 이용하여 한우, 흑우, 칡소 품종 특이 SNP를 대량 발굴하였고 호주산, 미국산 수입육과 구별할 수 있는 SNP를 대량 발굴 하였음
○ 한우 고급육·고기능성 성분과 관련된 SNP를 대량 발굴
○ 고급육·고기능성 성분에 유의적인 SNP 마커를 적용시 분자육종가 예측의 정확도는 평균 43%였으며 18개 형질에서는 정확도가 50%로 높게 나타남
○ 지방산 성분의 경우 중정도의 유전력을 가지고

Abstract

IV. Research and Development Outcomes
1) Detection of genome information for high quality & nutrient Hanwoo beef using statistical genetics tools
○ Using the Affymetrix 648K SNP chips, a large amount of SNP was detected to breed specific SNPs for Hanwoo, Black, and Brindle Cattle as well as fo

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