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식품으로 인한 환경유해인자 노출평가를 위한 시범연구
A Pilot Study on Dietary Exposure Assessment to Hazardous Substances in Korea National Environmental Health Survey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-10
과제시작연도 2014
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201500013893
과제고유번호 1485012819
사업명 환경건강연구
DB 구축일자 2015-08-15
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500013893

초록

Ⅳ. 연구 결과
◦ 3차년도에는 총 10개 조사구 139명에 대한 식사조사 (3일치 식사기록지 및 식품섭취빈도조사지)를 완료하였으며, 1, 2차년도와 누적할 시 총 40개 조사구에서 605명의 대상자에 대한 식사조사를 완료하였음.
◦ 인체시료 내 유해물질 노출수준과 식품을 통한 섭취량 간의 연관성을 살펴본 결과, 혈중 수은 농도와 식품을 통한 수은 섭취량 사이에 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 나타남. 식품을 통한 수은 섭취량이 증가할수록 혈중 수은 농도가 유의하게 증가하였음. 카드뮴 섭취량과 요중 카드뮴 농도 사이에도

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 10
  • Ⅰ. 서론 ... 11
  • 1. 연구의 필요성 ... 11
  • 2. 연구의 목표 ... 34
  • Ⅱ.연구내용 및 방법 ... 35
  • 1. 연구내용 및 범위 ... 35
  • 2. 연구방법 ... 36
  • 3. 연구추진체계 ... 40
  • Ⅲ. 연구결과 및 고찰 ... 43
  • 1. 평소 식사섭취조사를 위한 표준절차 마련 및 적용 ... 43
  • 2. 국민환경보건기초조사에서 식사관련 시범조사 실시 ... 58
  • 3. 시범연구 (2012-2014) 조사결과 통합 분석 및 평가 ... 64
  • 4. 차기 (제3기) 국민환경보건기초조사에 식품으로 인한 환경유해인자노출평가 필요성 및 방법 제안 ... 86
  • Ⅳ. 결론 ... 125
  • Ⅴ. 기대성과 및 향후계획 ... 127
  • 1. 기대성과 ... 127
  • 2. 향후계획 ... 127
  • Ⅵ. 참고문헌 ... 129
  • Ⅶ. 부록 ... 133
  • 1. 식사조사 설문지 ... 134
  • 2. 식사조사 프로토콜 ... 158
  • 끝페이지 ... 177

표/그림 (89)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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