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[국가R&D연구보고서] 신개념 지역특산 국산일반보리 프리미엄 맥주를 위한 제조기술 개발
Development of brewing technology for specialty premium beer using domestic regional six-row barley 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이승주
참여연구자 홍광원 , 김왕준 , 김혜진 , 안현우 , 홍주희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-09
주관부처 농림축산식품부
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201600000126
DB 구축일자 2016-03-12

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 국산일반보리(6조맥) 프리미엄맥주 제조의 적성 분석(1차년도)
가. 보리 품종별 제맥 적성 분석
국산일반보리로 맥주를 제조하기 위해서 맥종 선정을 하였다. 맥종은 전라북도 익산시 소재 농촌진흥청 산하 국립식량과학원 벼맥류부의 협조를 받아, 국산일반보리(6조맥) 중 쌀보리인 자수정 보리, 흰찰쌀 보리와 겉보리인 다향 보리, 삼광찰 보리의 총 4종 선발하였으며, 대조군으로 국산맥주보리(2조맥 맥주보리)인 진양 보리를 선발하였다. 맥아 제조의 전통적인 방법에 대하여 문헌을 통하여 자료를 수집하고 이

Abstract

IV. R&D outcome
[1st year]
1. A variety of Korean barley were investigated to make malt. The test varieties were supported by a government research center such as Jasujung barley, Hinchalssal barley, Dahyang barley, Samgwangchal barley. Jinyang barley was used as a control, which has been used

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 표목차 ... 19
  • 그림목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 23
  • 제1절 경제적 산업적 중요성 ... 23
  • 1. 프리미엄 맥주의 상품화 및 사업성 확보 ... 23
  • 2. FTA에 대한 국내 농가 보호와 수익 증대 ... 23
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 23
  • 1. 국내외 현황 및 문제점 ... 23
  • 2. 국내 맥주시장의 전망 ... 25
  • 제3절 연구개발의 성과 목표 ... 26
  • 1. 정량적 성과 목표 ... 26
  • 2. 정성적 성과 목표 ... 26
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 28
  • 제1절 제품 및 시장 분석 ... 28
  • 1. 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 ... 28
  • 2. 특허분석 ... 28
  • 3. 논문분석 ... 30
  • 4. 제품 및 시장분석 ... 33
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 국산일반보리 맥아 제조기술 ... 35
  • 1. 품종 선정과 맥아 제조 표준조건 확립 ... 36
  • 2. 보리 품종별 제맥 적성 분석 ... 40
  • 3. 국산보리의 제맥 적성 분석 ... 43
  • 4. Kiln 건조 특성 확립 ... 56
  • 제2절 국산일반보리 맥아 당화기술 ... 62
  • 1. 국산 6조맥 맥아 당화 기술 ... 63
  • 2. 부원료 첨가 국산 6조맥 맥아 당화 기술 ... 90
  • 제3절 국산일반보리 맥아 당화액 발효 기술 ... 102
  • 1. 6조맥 맥아 당화액 발효 기술 ... 103
  • 2. 6조맥 맥아와 부원료 혼합물의 당화액 발효 기술 ... 129
  • 제4절 맥주의 품질관리 ... 140
  • 1. 품질측정 ... 140
  • 2. 품질 관리 ... 144
  • 3. Documentation ... 147
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 제1절 목표달성도 ... 150
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 154
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 155
  • 제1절 연구개발 성과 ... 155
  • 1. 기술이전 ... 155
  • 2. 학회지등재 ... 156
  • 3. 사업재산권(특허) ... 156
  • 4. 학술발표 ... 156
  • 5. 인력양성(석사논문) ... 157
  • 제2절 연구개발 결과의 활용계획 ... 157
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 158
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 158
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 159
  • 제 9 장 참고문헌 ... 161
  • 별 첨 ... 175
  • 기술이전 ... 176
  • 특허 ... 177
  • 논문 ... 180
  • 포스터발표 ... 186
  • 홍보 ... 191
  • 시장분석보고서 ... 194
  • 끝페이지 ... 212

표/그림 (39)

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참고문헌 (25)

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