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쌀 50% 이상 주원료로 만든 미(米)맥주의 개발
Development of beer containing high percentage(>50%) of rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이광근
참여연구자 이만희 , 남필우 , 현성기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002646
과제고유번호 1385006921
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

● 원료배합 및 공정 개발
1) 기존 기술의 보완 및 개선안 확립
2) 원료 adjunct 배합의 최적화
3) 가용성 질소 보충 공정의 개발
4) 당화공정의 개발
5) 발효공정의 개발
● 제조공정의 성능개선 및 관리
1) 맥아즙 제조 여과공정의 최적화
2) 침전 공정의 whirlpool 공정 수정 보완
● 미맥주 다양화 및 기능성 탐색
1) 미맥주 향기성분 분석
2) 미맥주의 항산화능 탐색
3) 원료배합에 따른 다양화
4) 다양화 미맥주의 항산화능 탐색

Abstract

1. Revising the micro-brewery brewing processes according to more than 50 % rice addition
- First of all, the brewing with added more than 50% rice was analyzed in terms of the process efficiency and the qualities of the intermediate and final products. The efficiencies in saccharification and fe

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...12
  • 목차...20
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...30
  • 제 1 절 연구의 개요...30
  • 제 2 절 연구의 필요성...34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...35
  • 제 1 절 국내외 기술현황 및 문제점...35
  • 1. 세계적 수준...35
  • 2. 국내 수준...35
  • 3. 국내외의 연구현황...36
  • 제 2 절 국내 맥주시장 현황...37
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...40
  • 제 1 절 쌀 첨가에 따른 맥주 제조공정의 개선...40
  • 1. 재료 및 방법...40
  • 1) 재료...40
  • 2) 당화...40
  • 가) 쌀가루를 첨가한 맥아즙 제조 및 당화...40
  • 나) α-Amylase를 첨가한 쌀혼합 맥아즙의 제조 및 당화...41
  • 3) 여과능 실험...41
  • 4) 발효...42
  • 5) 새로운 여과 장치의 제작 및 가동...43
  • 가) 장치조작...43
  • 나) 가동...44
  • 6) 새로운 침전 장치의 제작 및 가동...45
  • 가) 장치조작...45
  • 나) 가동...49
  • 7) 맥즙의 원심분리...50
  • 8) 맥아즙의 turbidity 측정...50
  • 9) whirlpool 내 침전도 측정...50
  • 10) 점도 측정...51
  • 11) 당도 측정...51
  • 12) pH 측정...51
  • 13) 환원당 측정...51
  • 14) 밀도 측정 및 알콜 함량 환산...51
  • 15) 거품 안정성 측정...51
  • 16) Bitterness 측정...52
  • 17) 색도 측정...52
  • 2. 결과 및 고찰...52
  • 1) 쌀/맥아 비율의 효과...52
  • 가) 당화...52
  • 나) 여과...55
  • 다) 발효...59
  • 2) 당화 효소 첨가의 효과...63
  • 가) 쌀 첨가량에 대한 효과...63
  • 나) 효소 첨가량데 대한 효과...67
  • 다) 여과...71
  • 3) 단백 분해 효소 첨가의 효과...75
  • 4) 효모의 영양 요규량에 맞는 단백질 첨가의 효과...79
  • 5) 여과 공정의 최적화...84
  • 가) 새로운 장치에 의한 여과 성능...84
  • 나) 여과 조건에 따른 여과 성능...90
  • (1) 맥아즙 교질 농도, 점도와 여과 속도 관계분석...90
  • (2) 여과 압력과 여과 속도 관계 분석...93
  • (3) 여과박의 형성과 압력 강하 분석...97
  • (4) 여과 보조제에 따른 효과 분석...100
  • 6) 침전공정의 수정보완...104
  • 가) Whirlpool의 챔버 직경/높이와 침전도 관계 분석...104
  • 나) Whirlpool의 투입구 위치 및 투입속도와 침전도 관계분석...105
  • 다) 원심분리의 도입과 그 효과 분석...110
  • 3. 결론...111
  • 제 2 절 쌀 배합 비율의 최적화...115
  • 1. 백미를 주원료로한 미맥주의 제조...115
  • 가. 재료 및 방법...115
  • 1) 백미 미맥주의 제조...115
  • 2) 백미를 주원료로한 미맥주의 향기성분 분석...116
  • 3) 백미를 주원료로한 미맥주의 항산화능 분석...116
  • 4) 백미를 주원료로한 미맥주의 품질분석...117
  • 가) 묘사분석을 위한 용어 개발...117
  • 나) 백미를 주원료로한 미맥주의 품질 특성 분석...124
  • 나. 결과 및 고찰...126
  • 1) 미맥주의 향기성분 분석...126
  • 가) 시판맥주의 3종의 향기성분 분석...126
  • 나) 백미 함량별 미맥주 향기성분 분석...133
  • 2) 미맥주의 항산화능 분석...140
  • 3) 미맥주의 품질 분석...141
  • 2. 생벼를 주원료로한 미맥주의 제조...142
  • 가. 재료 및 방법...142
  • 1) 분쇄한 생벼를 주원료로한 미맥주의 제조...142
  • 2) 생벼를 주원료로한 미맥주의 향기기성분 분석...143
  • 3) 생벼를 주원료로한 미맥주의 항산화능 분석...144
  • 가) DPPH radical scavenging assay...144
  • 나) ABTS radical cation assay...145
  • 나. 결과 및 고찰...145
  • 1) 생벼를 주원료로한 미맥주의 향기성분 분석...145
  • 2) 생벼를 주원료로한 미맥주의 항산화능 분석...151
  • 가) DPPH radical scavenging assay...151
  • 나) ABTS radical cation assay...152
  • 3. 결론...153
  • 제 3절 다양화된 미맥주 제품의 개발 및 품질 관리기술의 개발...154
  • 1. 다양화된 미맥주 제품의 개발...154
  • 가. 다양한 미맥주 제품의 개발...154
  • 1) 특용작물을 첨가한 다향한 미맥주의 생산...154
  • 2) 다양화된 미맥주 향기성분 분석...154
  • 3) 다양화된 미맥주의 항산화능 분석...155
  • 가) DPPH radical scavenging assay...155
  • 나) ABTS radical cation assay...156
  • 나. 결과 및 고찰...156
  • 1) 다양화된 미맥주의 향기성분 분석...156
  • 2) 다양화된 미맥주의 항산화능 분석...174
  • 가) DPPH radical scavenging assay...174
  • 나) ABTS radical cation assay...175
  • 2. 다양화된 미맥주의 품질분석...176
  • 가. 소비자 설문 및 미맥주 기호도 조사...176
  • 1) 소비자 설문조사...176
  • 2) 다양화된 미맥주의 관능적 기호도 평가...179
  • 나. 다양화된 미맥주의 일반성분 분석...187
  • 1) 재료 및 방법...187
  • 가) 일반성분 분석...187
  • 나) 환원당 분석...187
  • 다) 색상 분석...187
  • 라) 비중...188
  • 마) 맥주 거품 안정성 측정...188
  • 바) Bitterness 측정...188
  • 2) 결과 및 고찰...188
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야의 기여도...191
  • 제 1 절 목표달성도...191
  • 제 2 절 관련분야 기여도...192
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획...193
  • 1. 연구개발 결과의 활용...193
  • 가. 학술논문 개제...193
  • 나. 학술발표...193
  • 다. 산업재산권...193
  • 2. 연구개발 결과의 활용계획...194
  • 가. 산업체 기술이전 및 적용...194
  • 나. 기타 소규모 맥주제조(microbrewery)의 제품개발관련 자료로 활용...194
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...195
  • 제 7 장 참고문헌...196

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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