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농산 유지로부터 생물전환법에 의한 다양한 바이오향료 개발
Development of various bioflavors from agricultural-originated oils by bioconversion 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 오덕근
참여연구자 김경록 , 이선화 , 안정웅 , 강우리 , 김민지 , 박지영 , 한정은 , 정연주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
발행년월2015-10
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000153
DB 구축일자 2016-04-02

초록

IV. 연구개발결과
가. Hydroxy 지방산 생산
1. Hydratase에 의한 hydroxy 지방산 생산
(1) Lysinibacillus fusiformis 유래 재조합 지방산 hydratase의 반응조건을 최적화하여 40g/L oleic acid와 같은 농도가 함유된 가수분해 올리브유로부터 각각 3시간 및 6시간에 40 g/L 10-hydroxystearic acid를 생산함.
(2) Stenotrophomonas maltophilia 유래 지방산 hydratase 재조합 균주 전세포 개발 및 생산최적화

Abstract

Ⅳ. Results
1) Production of hydroxy fatty acid
1. Production of hydroxy fatty acid by hydratase
(1) Lysinibacillus fusiformis hydratase produced 40 g/L 10-hydroxystearic acid from 40 g/L oleic acid after 3 h.
(2) Recombinant cells expressing Stenotrophomonas maltophilia hydratase produce

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 17
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 19
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제 2 절 필요성 및 범위 ... 20
  • 제 3 절 연구성과 목표 대비 실적 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 1 절 시장 현황 ... 27
  • 제 2 절 특허 현황 ... 30
  • 제 3 절 논문 현황 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1 절 연구개발수행 내용 ... 32
  • 제 2 절 지방산으로부터 hydroxy 지방산 생산 ... 34
  • 제 3 절 Hydroxy 지방산으로부터 락톤 생산 ... 71
  • 제 4 절 유지로부터 hydroxy 지방산 및 락톤 생산 연구 ... 86
  • 제 5 절 바이오 향료의 산업화 연구 ... 94
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도 ... 110
  • 제 2 절 정량적 목표의 달성도 ... 113
  • 제 3 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 117
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 118
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 118
  • 제 2 절 성과활용 계획 ... 120
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 122
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 124
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 125
  • 제 9 장 참고문헌 ... 126
  • 첨부 :특허, 논문 및 시장분석 보고서 ... 129
  • 끝페이지 ... 138

표/그림 (133)

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참고문헌 (25)

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