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글로벌 경쟁력을 갖는 프로폴리스 건강기능식품 생산 및 바이오산업 소재개발 사업화 기획
Business planning for propolis functional food production and development of biotechnology industry materials with a global competitive 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 유니크바이오텍(주)
연구책임자 허용갑
참여연구자 권순선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-10
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000158
과제고유번호 1545009701
사업명 기술사업화지원사업
DB 구축일자 2016-03-19

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 건강기능식품 적합성 평가
연구목표:건강기능식품 적합성 평가
연구개발결과:식품의약품안전처 지정 공인시험성적기관 실험결과 건강기능식품 품목 기준규격 적합평가(결과:한국건강기능식품협회 기능성식품연구원 시험성적서)
2. 안정성 평가
연구목표:안정성평가 및 증진방안 연구
연구개발결과:
- 국내외 4종의 프로폴리스 제품과 안정성 비교평가 실시
- 총 플라보노이드 함량 비교실험결과 2번째로 안정적인 안정성을 보이는 것으로 평가 됨(결과:안정성 및 기호성 증진

Abstract

Ⅴ. Results of Research and Development
1. Health supplement feasibility evaluation
Objectives:Feasibility review of health supplement
R&D Results:Evaluated feasibility as health supplement based on the results of a test conducted by an official testing institute accredited by the Ministry

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 14
  • 제1절. 연구개발의 목적, 필요성 및 범위 ... 14
  • 1. 연구개발의 목적 ... 14
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 15
  • 3. 연구개발의 범위 ... 18
  • 제2절. 연구성과 목표 대비 실적 ... 19
  • 1. 연구목표 ... 19
  • 2. 연구성과 ... 19
  • 제 2 장 국내․외 기술개발 현황 ... 20
  • 1. 보조사료제 기술 개발 동향 ... 20
  • 2. 가금류 보조사료제 기술 개발 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절. 건강기능식품 적합성 평가 ... 22
  • 1. 프로폴리스 건강기능식품 기준 규격 ... 22
  • 2. 시제품의 기준 규격 평가 ... 23
  • 제2절. 안정성 평가 ... 24
  • 1. 실험설계 ... 24
  • 2. 시험방법 ... 24
  • 3. 시료준비 ... 24
  • 4. 실험결과 ... 24
  • 제3절. 기호성 평가 ... 27
  • 1. 평가설계 ... 27
  • 2. 평가결과 ... 28
  • 제4절. 선행기술 권리침해 가능성 평가 ... 30
  • 제5절. 사료보조제 시장성 분석 및 사업방향 제시 ... 31
  • 1. 보조사료 추출제 시장의 특징 ... 31
  • 2. 보조사료 산업동향 ... 32
  • 3. 보조사료추출제 동향 ... 33
  • 4. 보조사료 추출제(기능성 사료 첨가제)의 장점요소 ... 34
  • 5. 보조 사료 추출제(기능성 사료 첨가제) 첨가제 가격동향 ... 34
  • 6. 보조사료 추출제 시장의 사업성 평가 ... 35
  • 7. 사업방향 제시 ... 36
  • 제6절. 보유기술 분석 및 평가 ... 37
  • 1. 기술성 분석 ... 37
  • 2. 권리성 분석 ... 39
  • 3. 시장성분석 ... 40
  • 4. 사업성 분석 ... 42
  • 5. 기술가치평가 ... 43
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 44
  • 1. 건강기능식품 적합성 평가 ... 44
  • 2. 안정성 평가 ... 44
  • 3. 기호성 평가 ... 44
  • 4. 선행기술과 권리범위 침해 가능성 평가 ... 45
  • 5. 사료보조제 시장분석 및 사업방향 제시 ... 45
  • 6. 보유기술 분석 및 평가 ... 46
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 47
  • 1. 실용화․산업화 계획(기술실시 등) ... 47
  • 2. 투자계획 ... 48
  • 3. 판매계획 및 판매전략 ... 49
  • 4. 교육․지도․홍보 등 기술 확산 계획 등 ... 52
  • 5. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 52
  • 6. 추가연구, 타 연구에 활용 계획 등 ... 53
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 54
  • 1. 개요 ... 54
  • 2. 실험재료와 방법 ... 54
  • 3. 결과 ... 55
  • 제 7 장 연구시설 장비 현황 ... 58
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 59
  • 제 9 장 참고문헌 ... 60
  • 첨 부 ... 64
  • 특허발명 기술내용의 선행 등록특허 권리범위 침해가능성 여부 검토 보고서 ... 65
  • 기술가치평가 결과보고서 ... 77
  • 끝페이지 ... 156

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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