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식품 표준개발 및 인증을 통한 중소기업 지원
Assistance for small-scale food companies in terms of food stnadard and certificatioan 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김명호
참여연구자 정승원 , 심유신 , 이현성 , 이용환 , 김종찬 , 그외 다수 , 남궁배 , 김지훈 , 김종영 , 손홍진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-01
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO201600001120
과제고유번호 1711032515
DB 구축일자 2016-05-21
키워드 식품표준화,알코올 분석법개발,모니터링연구,발효식품,우수식품인증Food Standard,Alcohol detection method,Monitoring study,Fermented food,Certification for excellent food

초록

․ GC-FID 및 MSD를 이용한 발효식품 중 5종 알코올 분석법 개발 및 유효성 검증
․ 한국전통발효식품에서 발생하는 자연적 알코올 생성량에 대한 모니터링 연구
․ 일본식품분석센터(JFRL)과 말레이시아 JAKIM 인증기관인 TPM Biotech과의 교차분석실시
․ 전자코를 이용한 고추장, 간장에서의 알코올 스크리닝 분석법 개발
․ 한국산업표준(KS) 및 전통식품 표준규격 우수식품인증 서비스 실시

Abstract

Results
․ Development of analytical method for 5 alcohol compounds in fermented foods using GC-FID
- Linearity 〉0.999
- LOD, LOQ : less than 2.40 mg/kg
- Precision and accuracy : less than 5.33% of precision results and ranged b89.06-102.00% of accuracy results were obtained
․ Develo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS (영문목차) ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 10
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 13
  • 1. 국내 기술 개발 현황 ... 13
  • 2. 국외 기술 개발 현황 ... 13
  • 제3장 연구 수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 서론 ... 15
  • 제2절 대상식품 선정을 위한 식품제조업체 및 이해관계자 설문조사 ... 17
  • 제3절 GC-FID 및 MSD를 이용한 알코올 분석법 개발 ... 20
  • 제4절 발효식품 중의 알코올 모니터링 연구 ... 32
  • 제5절 공인분석법 사용가능성 확인을 위한 교차분석실시 ... 38
  • 제6절 전자코를 이용한 에탄올 스크리닝 분석법 개발 ... 40
  • 제7절 2015년도 우수식품인증서비스 실시 현황 ... 61
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 71
  • 4-1. 목표 달성도 ... 71
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 71
  • 제5장 연구 결과의 활용 계획 ... 72
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 74
  • 1. 발효식품 중 알코올 분석법 개발 및 모니터링 ... 74
  • 2. 국제 공동연구 논의 및 과제관련 자문 ... 74
  • 제7장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 75
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비현황 ... 76
  • 제9장 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 77
  • 제10장 참고문헌 ... 78
  • 첨부 1 설문조사서 ... 81
  • 끝페이지 ... 84

표/그림 (36)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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