$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

1인 가구 증가에 따른 식품시장 영향과 정책과제
Impact of the Growth of Single-person Households on the Food Market and Policy Tasks 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 이계임
참여연구자 황윤재 , 이행신 , 반현정 , 임승주 , 진현정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-10
과제시작연도 2015
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201600001479
과제고유번호 1105010502
DB 구축일자 2016-05-14

초록

시사점 및 결론
○ 1인 가구의 식생활 특성을 감안하여 식생활정책과 식품산업정책의 4가지 정책과제를 제안하였다.
○ 식생활정책으로 식생활이 불건전한 1인 가구 전반을 대상으로 지역단위에서의 식생활 교육 활성화가 필요하며, 영양섭취 부족층을 대상으로 구체적인 식품지원프로그램을 활성화할 필요가 있다. 직장 내 식생활교육 강화, 독신 남성 대상 요리교실 개최, 1인 가구 이용비중이 높은 편의점 등을 통해 식생활 정보를 제공하는 등 다양한 장소를 대상으로 한 프로그램의 개발과 보급 등이 필요하다.
○ 식품지원이 가장 시급하

Abstract

Study Findings and Implications
The monthly average food cost of single-person households was found to be 74.4% of the food cost of multi-person households, but its Engel’s Coefficient was 29.2%, which is slightly higher than that of the multi-person household. For food cost distribution, the une

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 머 리 말 ... 3
  • 요 약 ... 5
  • ABSTRACT ... 12
  • 목차 ... 17
  • 표목차 ... 19
  • 그림목차 ... 23
  • 제1장 서 론 ... 29
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 29
  • 2. 선행연구 검토 ... 30
  • 3. 연구 내용 ... 40
  • 4. 연구범위와 방법 ... 41
  • 제2장 1인 가구 구성과 변화 추세 ... 49
  • 1. 1인 가구 증가 배경 ... 49
  • 2. 1인 가구 추세 ... 52
  • 3. 1인 가구의 경제‧인구‧사회학적 구성 변화 ... 54
  • 4. 1인 가구 관련 정책 동향 ... 57
  • 제3장 1인 가구의 식품 소비 분석 ... 61
  • 1. 소득 및 소비 추세 ... 61
  • 2. 식료품비 추세 ... 65
  • 3. 식품류 및 주요 품목 소비 비교 ... 66
  • 4. 1인 가구 증가의 식품소비지출 영향 분석 ... 73
  • 5. 식품소비 탄력성 비교 ... 77
  • 제4장 1인 가구의 식품구입행태 ... 79
  • 1. 전반적인 구입행태 ... 79
  • 2. 품목별 구매행태 ... 83
  • 3. 외식 및 배달/테이크아웃 ... 94
  • 제5장 1인 가구의 식생활행태 및 영양섭취수준 분석 ... 103
  • 1. 식생활행태 ... 103
  • 2. 식생활 불안정성(미보장성) ... 110
  • 3. 영양 섭취 분석 ... 113
  • 제6장 1인 가구의 식품산업 영향 분석 ... 117
  • 1. 식품제조업 변화 분석 ... 117
  • 2. 유통시장 변화 분석 ... 130
  • 3. 외식시장 변화 분석 ... 137
  • 제7장 외국의 1인 가구 대응 식품시장 현황과 시사점 ... 141
  • 1. 일본 ... 141
  • 2. 미국 ... 157
  • 3. 유럽: 독일 중심 ... 162
  • 4. 시사점 ... 169
  • 제8장 1인 가구 식품소비 전망과 정책과제 ... 171
  • 1. 1인 가구의 식품소비 전망 ... 171
  • 2. 식품산업 대응 전망 ... 180
  • 3. 정책과제 ... 184
  • 제9장 요약 및 결론 ... 199
  • 1. 연구결과의 요약 ... 199
  • 2. 결론 및 정책 시사점 ... 207
  • 부록 1 품목별 지출액 추이 ... 211
  • 부록 2 식품비 지출 기준 1인 가구의 유형화 분류 분석 ... 223
  • 부록 3 3개 부문 수요함수 추정 결과 ... 231
  • 참고 문헌 ... 233
  • 끝페이지 ... 241

표/그림 (99)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로