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[국가R&D연구보고서] 김치 원료 수급안정을 위한 KLM 시스템 구축 및 Food Industry 연구
A Development of the KLM system for the Stabilization of Kimchi Raw material and study on Food Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생산기술연구원
Korea Institute of Industrial Technology
연구책임자 조용주
참여연구자 류광열 , 이종석 , 김철 , 김덕영 , 신문수 , 태현철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
KA
연구관리전문기관 한국생산기술연구원
Korea Institute of Industrial Technology
등록번호 TRKO201600001833
과제고유번호 1711034168
DB 구축일자 2016-05-21
키워드 식품산업,음식 전주기 관리 시스템,연구실 정보관리 시스템,생산실행시스템,김치공정관리시스템Food Industry,FLM,LIMS,MES,KLM

초록

2. 개발결과 요약
□ 핵심기술
FLM, Process 분석을 통한 Food Industry에 대한 프로세스 관리시스템 소비 패턴분석 및 생산량 예측을 통한 Big Data 시스템

□ 개발의 목표
Food Industry 산업 적용을 위한 생산관리 시스템 (FLM: Food Life-cycle Management) 시스템 개발

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 기관주요사업 요약서(초록) ... 3
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서론 ... 6
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 6
  • 1. 김치 제조 시 절임공정 분리를 통한 경제적 효과 ... 6
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 11
  • 1. 국내 기술개발 동향 ... 11
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 13
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 14
  • 제 1 절 당해년도 목표 및 평가 방법 ... 14
  • 제 2 절 당해연도 개발 내용 및 개발 범위 ... 15
  • 제 3 장 결과 및 향후 계획 ... 16
  • 제 1 절 연구개발 추진 체계 ... 16
  • 1. 연구개발 추진 전략 ... 16
  • 2. 연구개발 추진 체계 ... 19
  • 3. 연구수행 편성도 ... 20
  • 제 2 절 당해년도 연구개발 결과 ... 21
  • 1. 당해연도 연구개발 추진 일정 및 달성도 ... 21
  • 제 3 절 당해년도 연구개발 추진실적 ... 22
  • 1. 공급 수요 예측 시스템 개발 ... 22
  • 2. 생산 스케쥴러 핵심 기능 개발 ... 35
  • 3. 시뮬레이션 기반 식품 제조공정 예측시스템 개발 ... 54
  • 4. KLM 시스템 개발 ... 72
  • 제 4 절 기대효과 및 사업화 계획 ... 78
  • 1. 연구 활용 방안 ... 78
  • 2. 기대 효과 ... 78
  • 끝페이지 ... 79

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참고문헌 (25)

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