$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

혼합육제품 구성 원료의 정량분석기술 개발 및 품질규격 설정 연구
Study on development of quantitative assay techniques and establishment of quality standard of composition materials in mixed-meat products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003094
과제고유번호 1395039927
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003094

초록

시중에서 판매되는 식육가공품(소시지, 혼합소시지, 햄, 프레스햄)은 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 연육 등 다양한 원료육을 이용하고 있고, 증량제인 옥수수전분 및 대두단백을 대체적으로 사용하고 있었다. 축산물 가공기준 및 성분규격(식약처 고시)에 제시된 축산물가공품의 유형을 잘못 표시한 사례도 있었고, 유형이 표시되어 있지 않는 제품도 있었다. 원료육(돼지고기, 닭고기) 및 증량제(옥수수전분, 농축대두단백) 혼합비율에 따른 혼합소시지 품질은 닭고기 및 대두단백 첨가가 단백질 함량을 증가시켰고, 옥수수전분 첨가는 제품 내 수분함량을 감

Abstract

This study was carried out to develop some methods for detection and quantification of meat origins (species) and extenders, simultaneously to establish the quality standards in the processed meat products. The processed meat products available on the markets (e.g., sausage, mixed sausage, ham, pres

표/그림 (132)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로