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유통식품 중 영양성분 함량 표시 조사 연구
A Study on Nutrient Composition Content Description in Commercial Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교 산학협력단
HanYang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010276
과제고유번호 1475008540
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 영양표시.영양성분분석.가공식품.nutrition labeling.nutrients analysis.processed foods.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010276

초록

본 연구의 목적은 시중에 유통되고 있는 가공식품에 표시되어 있는 영양성분함량과 실제분석값을 비교·분석하여 현황을 파악하고 업체의 애로사항 수렴을 통해 영양성분표시에 대한 개선 방향을 도출하는 것이다. 이 목적을 달성하기 위하여 국내·외 영양성분 제도에 대한 현황 및 규정과 선행연구를 검토하였다.
영양표시의 정확성을 모니터링하기 위해서 1차 연도에는 가공식품 중 장기보존식품(레토르트식품) 119건, 만두류 60건, 어육소시지 29건 등 총 208건을 대상으로 열량, 탄수화물, 수분, 회분, 조지방, 당류, 조단백질, 포화지방,

Abstract

The purpose of this study is to deduce improvement of nutrition labeling on processed foods distributed on the market by comparing and analyzing its indicated nutrient contents and actual nutrient contents and collecting nutrition labeling difficulties. To achieve this goal, we reviewed present cond

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참고문헌 (25)

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