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인지능 저하를 호소하는 노인을 대상으로 한 식물성 색소성분의 인지능 개선 효능 및 안전성에 관한 연구
Study on cognitive function improvement and safety of plant pigment for the elderly with cognitive decline 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가톨릭대학교
Catholic University of Korea
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003292
과제고유번호 1395039968
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003292

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 1세부: 임상시험을 통한 식물성 색소 성분 유래 인지능 개선 소재의 효능 및 안전성 평가
1) 임상시험을 위한 임상자료 및 바이오마커 데이터베이스 구축
- CERAD-K를 포함한 신경심리검사, 유전자검사, MRI, amyloid PET등의 다수의 임상 데이터 확보
- 정상군, 주관적 기억력 저하군, 경도인지저하군, 치매군 간의 임상 소견 차이에 대한 다수의 데이터 보유
2) 흑미 추출물의 안전성 확인함
- 임상시험 중 대상자의 부작용 보고사례 없었음
- 약물 복용 3개월 후

Abstract

Dietary flavonoids, including anthocyanins, may positively influence cognition and may be beneficial for the prevention of dementia.
○ Discovery and Biological Assay
During the first project year (2013), anthocyanins contained in crops such as black rice, mulberry and black bean were qualitati

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