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인지기능개선 건강기능식품의 산업화연구
Development of nutraceuticals improving cognitive functions 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국화학연구원
Korea Research Institute of Chemical Technology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2006
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 교육과학기술부
Ministry of Education and Science Technology
등록번호 TRKO201000015295
과제고유번호 1350017036
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 인지기능개선,허혈,수동회피실험,수미로실험,도라지cognitive dysfunction,ischemia,passive avoidance test,water maze test P. glandiflorum

초록

1.2 단계 연구결과를 토대로 3단계에서는 인지기능개선 건강기능식품의 산업화에 중 점을 두고 연구플 수행하였다.
첫째로 도라지의 약효성분연 사포닌을 도라지 추출물로부터 분리 정제하여 표준품의 사포닌을 신규 화합물 3종을 비롯한 20 여 종류 확보하였다. 두 번째로는 이플 바탕으로 기존의 분석방법으로는 분석할 수 없었던 도라지 사포닌의 표준분석방법을 찾아내었다.세 번째로는 에탄올 및 A 묘폴아민을 이용한 수동회피설험과 수미로 설험을 통하여 도라지 추출물악 인지기능저하 개선 효능을 찾아내었으며, 또한 뇌 혀혈로 인한 뇌 신경세포의

Abstract

For developing a new kind of nutraceutical consist of plant materials with improving effect upon the cognition (memory) impairment caused by the progress of neurodegenerative disease such as senile dementia or Alzheimer's diseases (AD), we have conducted several tasks inquired for the productio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 6
  • 보고서 초록 ... 8
  • 요약문 ... 10
  • SUMMARY ... 12
  • Contents ... 13
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절 연구개발의 목적, 필요성 ... 16
  • 1. 연구개 발의 필요성 ... 16
  • 2. 연 구개 발의 범 위 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제1절 특허를 중심으로 도라지 연구현황 ... 19
  • 제2절 논문음 종심으로 도라지 연구현횡 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 도라지 사포닌들의 분리정제 및 표준 분석방법 ... 21
  • 제2절 도라지 추출물의 인지기능개선 및 뇌신경보호 효능 연구 ... 78
  • 제3절 도라지 추출붉 및 사포닌의 약동택학 떤구 ... 110
  • 제4절 인지기능개선 건강기능식품의 산업화 연구 ... 121
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 128
  • 제5장 연구개발결과의 계 획 ... 131
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 132
  • 제7장 참고문헌 ... 133
  • 끝페이지 ... 140

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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