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국산밀 소비확대를 위한 발아밀의 발아조건 및 가공특성 구명
Germination and end-use qualities of domestic wheat cultivars for enhanced utilization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003336
과제고유번호 1395041245
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003336

초록

Ⅳ. 연구개발결과
발아밀의 GABA 함량은 모든 품종에서 온도가 높고, 시간이 경과할수록 유의하게 증가하여 72시간 발아 후, GABA 함량은(mg/100g) 7.95→311.17(15℃), 77.36→420.87(20℃), 125.80→614.86(25℃)으로 증가하였다. 반면에 발아밀의 픽틴산은 온도가 높고, 시간이 경과할수록 낮아져, 통밀의 가공이용성을 향상시킬수 있을것으로 사료된다. 발아밀은 α-amylase활성화로 유리당 함량도 증가하였는데, 특히 maltose와 glucose가 뚜렷한 증가를 보여서 20~25℃에서

Abstract

This study was conducted to investigate the nutritional values and antioxidant capacity of whole wheat grains during germination. Wheat cvs. Keumkang(KK), Jokyung(JK), Baegjoong(BJ) and Goso(GS) were germinated at 15, 20, 25℃ and 24, 36, 48, 60, 72 hr, followed by being air dried at 50℃ for 24 hrs.

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참고문헌 (25)

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