보고서 정보
주관연구기관 |
군산대학교 산학협력단 Kunsan National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-06 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201600006637 |
과제고유번호 |
1425087501 |
사업명 |
산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 |
2016-09-10
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초록
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1. 최종목표
산마루 생산 시스템 맞춤형 과자류(반죽형 쿠키, 거품형 반죽형 쿠키, 비스킷)에 맞는 약용식물 전처리 법에 관한 기술 표준화
► 누룽지와 약용식물을 함유한 과자 반죽의 이화학적 특성, 과자류 특성 및 품질특성 실험법 확립
► 과자와 궁합이 맞는 전북지역 특화 약용식물 검색 및 개발
► 누룽지와 약용식물을 이용한 과자류의 생리 기능성 탐색
► 고기능성 소재, 친환경 소재 누룽지, 약용식물 가공 식품으로 LOHAS지향 바이오 식품 개발
2. 개발내용 및 결과
- 누룽지와 약용식물을 이
1. 최종목표
산마루 생산 시스템 맞춤형 과자류(반죽형 쿠키, 거품형 반죽형 쿠키, 비스킷)에 맞는 약용식물 전처리 법에 관한 기술 표준화
► 누룽지와 약용식물을 함유한 과자 반죽의 이화학적 특성, 과자류 특성 및 품질특성 실험법 확립
► 과자와 궁합이 맞는 전북지역 특화 약용식물 검색 및 개발
► 누룽지와 약용식물을 이용한 과자류의 생리 기능성 탐색
► 고기능성 소재, 친환경 소재 누룽지, 약용식물 가공 식품으로 LOHAS지향 바이오 식품 개발
2. 개발내용 및 결과
- 누룽지와 약용식물을 이용한 과자류(비스킷, 마들렌, 갈레트) 개발
► 과자류를 위한 누룽지 가루 전처리 방법 관한 기술 표준화
: 누룽지 50% 함유 갈레트 과자류 제조시 70 μm입도, 24시간 숙성시 관능검사에서 최고의 점수를 보임
► 과자류를 위한 누룽지와 궁합이 맞는 약용식물 선정, 혼합화 설정
: 누룽지 갈레트 쿠키에 도라지, 보리순, 오디, 백련초 선정 표준 레시피 확립
► ‘산마루’ 생산시스템 맞춤형 과자류 표준 레시피 확립
: 누룽지 갈레트 쿠키 표준 레시피 확립
► 누룽지와 약용식물을 이용한 과자류의 이화학적 특성 검사
; 누룽지와 알로에가루, 민들레가루, 오디가루, 백련초가루, 도라지가루, 보리순가루 함유 쿠키류(갈레트, 비스켓, 마들렌) 개발 및 이화학 특성 및 항산화성 특성 검사
► 누룽지와 약용식물을 이용한 과자류의 관능 검사 및 소비자 기호도 검사
누룽지와 알로에가루, 민들레가루, 오디가루, 백련초가루, 도라지가루, 보리순가루 함유 쿠키류(갈레트, 비스켓, 마들렌)의 관능 검사 및 시제품의 소비자 기호도 검사 시행
◦ 기술적 성과
· 누룽지와 약용식물 함유 과자 제조 기술의 고도화 및 품질지표 개발로 관련 기술의 확보가능
· 누룽지와 약용식물 소비 촉진 및 이들 소재 가공식품의 다양화, 품질 고급화
· BT 기술을 이용하여 약용식물 기능성을 규명하며 이러한 기능성 물질을 추출하는 원천적인 기술을 확보하여 식품과 의약품에 이용할 수 있는 신기능성 물질을 응용한 기능성 농식품 산업화의 기술적 토대를 확보.
◦ 경제적 성과
· 안정된 약용식물 수급과 쌀과 누룽지 산업의 경쟁력 확보
· 누룽지와 약용식물 가공품의 현대화, 세계화
· 제품 출시로 매출액 증대
· 지역 쌀(-탑마루), 누룽지, 약용식물 판매로 지역 농가 소득의 증대
· 지적재산권(특허 출원) 취득 및 생산기술 (논문 발표) 획득
▸ 향후 제품 출시로 매출액이 현재보다 20%이상 증가할 것으로 기대 됨.
◦ 사회적 성과(일자리 창출 등)
본 연구과제 개발품인 누룽지와 약용식물, 특히 도라지, 백련초등 이용한 과자류는 고기능성 건강식품으로써 다음과 같은 사회적 효과를 가져올 것으로 기대됨.
· 고용인력 창출 : 지역 쌀 및 약용식물 재배 농가의 농촌 노동력을 창출하고 기업 고용인력 증가
· 지역 농촌 경제활성화 : 지역 농산물 활용으로 지역 농산물의 판로 개척
4. 기술개발결과 활용계획
(1) 본 연구 결과로 누룽지 갈레트 쿠키 시리즈 5종(“누룽지쿠키, 누룽지도라지쿠키, 누룽지보리순쿠키, 누룽지백련초쿠키, 누룽지오디쿠키”)의 마케팅, 판촉 활동을 체계화 하여 매출 증대에 이바지할 계획임.
(2) 누룽지 갈레트 쿠키 시리즈 5종(“누룽지쿠키, 누룽지도라지쿠키, 누룽지보리순쿠키, 누룽지백련초쿠키, 누룽지오디쿠키”)에 대하여 [제이온] 회사와 사업기간에 구매의향서 체결을 계기로 중국에 수출 모색
(3) 추후 누룽지를 원료로 과자 개발 방법에 관한 특허 등록을 할 계획임.
▸ 누룽지 갈레트 쿠키에 도라지 등 약용식물을 활용하여, 즉 LOHAS지향 바이오식품으로서 개발 및 활용 가능성을 보임
▸ 제품 출시 1년내 국내외 유명 마트 판매 및 해외에 수출 모색 (연구기간 내 해외 수출 업체와 구매 의향서 체결함)
▸ 본 사업을 통해 개발된 기술을 활용하여 해외(중국, 몽골, 뉴질랜드, 호주 등) 바이어의 구매 욕구에 맞는 상품을 기능성 신제품을 개발
▸ 당사 대리점 및 대형마트에 지속적인 판촉활동
▸ 국내외 식품전시회에 참가하여 개발 제품을 홍보하고 기존 해외 바이어의 해외 시장을 통한 판로 및 온라인 마케팅 활동 실시
5. 기술개발자료의 보안관리
◦ 보안등급 분류기준에 따른 등급부여 및 관련 의견 기술
보통 수준
◦ 연구개발의 기술임치 및 특허 출원·등록 실적
특허 출원 1건
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