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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한방장마루 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-10 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201600008449 |
과제고유번호 | 1425075742 |
사업명 | 창업성장기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-09-03 |
제1장 기술개발 개요
제1절 기술개발 개요
한국식품개발연구원 전통식품연구본부 임성일 박사팀은 전통발효식품인 된장의 장기 숙성 또는 유통 중에 발생하는 갈변현상을 지연시킬 수 있는 새로운 저장 기술을 개발했다고 밝힌 연구 결과에 따르면 유기산 중에서 식품첨가물로 널리 쓰이고 있는 구연산을 0.25∼0.5% 범위 내에서 첨가한 결과, 각각 20%, 27∼35%의 갈변억제효과를 보이는 것으로 나타난다.
우리나라 전통 간장과 된장의 쾨쾨한 냄새(異臭)를 제거할 수 있는 균주와 발효기법이 영남대 연구진에
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