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나노바이오센서를 이용한 식품유해물질 현장 신속검사방법개발 및 검증연구
Development of Rapid Detection Method of Food Risk Factors Using Nanobiosensor 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010254
과제고유번호 1475006359
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 나노바이오센서.식품병원균.신속검사.앱타머.영상처리.nanobiosensor.food pathogen.rapid detection.aptamer.image processing.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010254

초록

우리나라의 3대 호발성 식품병원균 3종(O157, 살모넬라, 황색포도상구균)에 대한 앱타머를 제조하고, 바이오링커 용도로 활용하기 위해 최적화하였다. 광학현미경용 유리 슬라이드를 기반으로 하여 나노급 금속박막을 형성한 후, 앱타머를 고정화하는 기술을 구축하였으며, 광학현미경을 통해 슬라이드 상에서 바이오링커 결합체를 인식하는 광학장치를 구축하였다. 이러한 장치를 통해 바이오링커 결합체를 자동인식하는 영상처리 프로그램을 개발하였다. 그리고 병원성 세균 3종을 검출하는 protocol을 구축하였다. 본 연구과제를 통해 개발한 원천기술은

Abstract

The purpose of this study was to develop a simple and rapid detection system for foodborne bacteria, which consisted of an optical microscope and its slide chip with artificial antibodies, or RNA aptamers. From an RNA pool, three each RNA aptamers were built by the method of SELEX (systematic evolut

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참고문헌 (25)

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