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식품안전정보를 활용한 식품업체 위생관리 통계논리 개발 연구
Food industry risk scoring based on statistical analysis of food safety information from multiple departments 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
DongGuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201600010326
과제고유번호 1475008624
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 위해도 점수.시뮬레이션 프로그램.Risk score.Simulation program.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010326

초록

식약처에서 제공된 일반음식점, 집단급식소, 식품제조가공업의 업체 특성과 단속결과에 관한 자료를 바탕으로 단속 필요성점수(위해도)를 추정하는 통계적 방법을 제시하였다. DB정리 단계에서 식품산업 전반에 관한 지식과 경험을 바탕으로 업종별 유용한 변수 후보군을 선별ㆍ분리하였다.
단속 필요성 점수는 지도점검 및 행정처분자료를 이용하여 통계적으로 예측된 적발확률, 적발내용의 심각성, 그리고 해당 업체의 사회적 영향을 곱하여 산출한다. 적발확률이란 업체의 특성(급수시설, 모범음식점유무, 면적, 종사자수, 영업기간, 과거 1년간 부적합횟

Abstract

Based on characteristics of restaurants, collective kitchens, and food manufacturers and food sanitation check history data, we developed risk scoring equations for these companies. Risk scoring equation consists of the multiplication of three parts- predicted noncompliance rate, predicted penalty l

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