보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2015-12 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201600010447 |
과제고유번호 |
1475008349 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2016-10-15
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키워드 |
식품오염.위해평가.인체노출안전기준.위험성결정.Food contaminant.Risk Assessment.Health based guidance Value.Hazard Characterization.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201600010447 |
초록
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인체노출안전기준(health based guidance value)이란 유해물질이 인체에 노출되어도 유해영향이 나타나지 않는다고 판단되는 체중 당 노출허용(내용)수준으로, 다양한 식품 및 기타 매체를 통한 인체노출을 인체노출안전기준 이하로 관리하려는 정부의 의지가 반영된 값이라고 정의된다. 식품의약품안전평가원에서는 2006년 이후부터 유해물질에 대한 인체노출안전기준 설정을 위한 연구를 수행하고 있으며 2014년 현재 24종의 식품 유해물질에 대하여 인체노출안전기준(안) 및 MOE 평가 독성값을 제안하였다.
각 유해물질별 적절한
인체노출안전기준(health based guidance value)이란 유해물질이 인체에 노출되어도 유해영향이 나타나지 않는다고 판단되는 체중 당 노출허용(내용)수준으로, 다양한 식품 및 기타 매체를 통한 인체노출을 인체노출안전기준 이하로 관리하려는 정부의 의지가 반영된 값이라고 정의된다. 식품의약품안전평가원에서는 2006년 이후부터 유해물질에 대한 인체노출안전기준 설정을 위한 연구를 수행하고 있으며 2014년 현재 24종의 식품 유해물질에 대하여 인체노출안전기준(안) 및 MOE 평가 독성값을 제안하였다.
각 유해물질별 적절한 시작값(point of departure)를 설정하기 위해 국내외 규제기관의 보고서, pubmed, toxnet 등 정보 검색사이트 등을 기반으로 독성정보를 수집 분석하였으며, JECFA, EFSA 등 제외국 규제기관 및 국제기구 등의 평가내용도 검토하였다. 또한 역학연구에 기반을 둔 인체노출안전기준 설정 대상물질은 국내 인체바이오모니터링 자료를 수집 분석하여 체내 노출수준을 검토하였다.
2015년 유해물질의 평가대상물질로 6종(알루미늄, 주석, 멜라민, 디-(2-에틸헥실) 프탈레이트(DEHP), 디부틸프탈레이트(DBP), 벤질부틸프탈레이트(BBP))을 선정하였다. 그 중 4종에 대하여 인체노출안전기준(안)을 제안하였으며, 2종에 대하여 위험성 자료를 확보하였다. 또한 프탈레이트류 중 디에틸프탈레이트(DEP), 디-엔-옥틸프탈레이트(DNOP), 디-이소데실프탈레이트(DIDP), 디-이소노닐프탈레이트(DINP), 디메틸프탈레이트(DMP)에 대한 위험성 자료를 추가적으로 확보하였다.
· 유해물질 인체노출안전기준(안) 제시 (4종) : DEHP TDI 40 ㎍/kg bw/day, DBP TDI 10 ㎍/kg bw/day, BBP TDI 0.2 mg/kg bw/day, 멜라민 TDI 0.1 mg/kg bw/day
· 유해물질 위험성 자료 확보 (7종) : 알루미늄, 주석, DEP, DNOP, DIDP, DINP, DMP
Abstract
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Health based guidance value(HbGV) is defined as an estimate of the intake of a substance over a lifetime that is considered to be without appreciable health risk. The aim of HbGV is to provide quantitative information from risk assessment for risk managers to enable them to make decisions concerning
Health based guidance value(HbGV) is defined as an estimate of the intake of a substance over a lifetime that is considered to be without appreciable health risk. The aim of HbGV is to provide quantitative information from risk assessment for risk managers to enable them to make decisions concerning the protection of human health. NIFDS (National Institute of Food and Drug Safety Evaluation) has established HbGVs for food contaminants since 2006 and has proposed HbGVs or reference values for MOE about 24 food contaminants until 2012.
Toxicity data for each contaminants and food additives in databases such as Pubmed, the Hazardous Substances Data Bank, JECFA and EFSA were collected and reviewed to calculate POD and UF.
To establish HbGVs, we selected 6 food contaminants including Aluminium, Tin, Melamine, Di(2-ethylhexyl)-phthalate (DEHP), Dibutyl phthalate (DBP), Benzyl butyl phthalate (BBP). We have proposed HbGVs for 4 food contanimants including DEHP, DBP, BBP and BBP. We have obtained hazard informations for Aluminium and Tin.
Also, we have obtained hazard informations for other phthalates.
· Established HbGVs : DEHP TDI 40 ㎍/kg bw/day, DBP TDI 10 ㎍/kg bw/day, BBP TDI 0.2 mg/kg bw/day, melamine TDI 0.1 mg/kg bw/day
· Hazard information : Aluminium, Tin, Diethyl phthalate (DEP), Di-n-Octylphthalate (DNOP), Di-isodecylphthalate (DIDP), Di-isononylphthalate (DINP)
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