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‘곽향’등 7 품목의 함량기준 설정 연구
Study on the content standards and analysis method for herbal medicine 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010499
과제고유번호 1475008410
사업명 의약품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 생약.함량기준.공정서.건조감량.Herbal medicine.Standard of marker substance contents.KP.KHP.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010499

초록

필요성 및 목표
○ 한약재의 특성상 단일 지표성분에 의한 품질관리가 한약재품질 및 효능을 보증하는 데에 한계
○ 유효성분 중심의 한약재 기준규격 설정 필요
○ ‘곽향’ 등 7 품목의 함량기준 개정(안) 마련

방 법 및 결 과
○ ‘곽향’ 등7 품목의 함량기준개정을 위한 기준및시험방법 마련
- ’13년 용역연구사업 결과로 제안된 함량기준 및 시험방법의 공정서 설정여부 검증 및 모니터링 교차 점검
- 신규 분석법의 밸리데이션 수행
○ 외부 전문가 협의를 통한 ‘곽향’ 등 7 품목의 품질

Abstract

Each item of herbal medicines in The Korea Pharmacopoeia(KP) and The Korean Herbal Pharmacopoeia(KHP) has its standard of identification and criteria of components. It is necessary to establish the criteria of components and analytical method to enhance efficiency of quality control.
Herbal medic

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참고문헌 (25)

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