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오디 뽕 안정 생산 및 기능성 제품화 기술 개발
Technology Development for Stability Production and Functional Manufacture of Mulberry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 원광대학교
WonKwang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010849
DB 구축일자 2016-11-05

초록

Ⅳ. 연구개발결과

뽕나무 눈마름병 발생 소장 및 방제 약제 선발
뽕나무 눈마름병은 2014년에 발생하지 않았으며 2013년에는 전라북도 평균 발병가지율 3.2%가 발생 하였다. 생육기간 중 기상변화와 병발생 관계를 분석한 결과 3월 영하이하 경과일수와 4-6월 강우량, 결과지 제거 후 강우량 등에 의해 영향을 받는 것으로 분석되었다. 뽕나무 눈마름증상에서 병원균 10종이 분리되었으며 분리된 병원균에 대한 병원성 검정을 실시한 결과 병원성이 강한 균주는 Fusarium lateritium이었다. 뽕나무 국내 미기록종

Abstract

Occurrence and chemical control of mulberry twig blight
Twig blight on Mulberry was occurred at average of 3.2% in Jeonbuk in 2013, but was not occurred in 2014. The results of the analysis of the relationship between climate change and disease occurring during the planting of mulberry trees were

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 7
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 서 론 ... 13
  • 1절 뽕나무 눈마름병 발생생태 및 방제기술 개발 ... 13
  • 2절 오디 안정 생산을 위한 수체 관리 기술 개발 ... 13
  • 3절 상엽, 상지를 이용한 유산발효 기능성 식품 개발 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 1절 국내 연구 현황 ... 17
  • 2절 국외 연구 현황 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 1절 뽕나무 눈마름병 발생 생태 및 방제 기술 개발 ... 20
  • 2절 오디 안정 생산을 위한 수체 관리 기술 개발 ... 32
  • 3절 상엽, 상지를 이용한 유산발효 기능성 식품 개발 ... 50
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 74
  • 1절 목표대비 달성도 ... 74
  • 2절 정량적 성과 ... 74
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 75
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 76
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 77
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 78
  • 제 9 장 참고문헌 ... 79
  • 끝페이지 ... 87

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참고문헌 (25)

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