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특수미를 이용한 식초 및 오븐용 빵 제품 개발
Development of vinegar and oven with bread products using specialty rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010867
과제고유번호 1395038855
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2016-11-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010867

초록

Ⅳ. 연구개발결과

1. 제 1세부과제
· 고품질 식초 개발에 적합한 유색미 등 특수미 품종을 선정하였다.
· 식초 생산 기술개발에 적합한 다수확 품종을 선정하였다.
· 부원료 선택 및 첨가 시기, 농도를 결정하였으며, 발효균주(효모, 초산균)를 선발하였다.
· 식초 제조 조건을 확립하였으며 이화학적 특성 분석을 통해 품질비교를 실시하였다.
· 식초 제조에 필요한 숙성기간 확립 및 기호도 조사를 실시하였으며 농가 보급형 가공법을 확립하였다.

2. 제 2세부과제
· 분질미, 연질

Abstract

Ⅳ. Result

Part I. Development of vinegar using specialty rice of Jeonnam area
· High-yielding and pigmented rice varieties were selected for development of high quality vinegar.
· Selection of additives and addition time and the concentration was determined, and fermentation strain (yea

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 9
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제 3절 연구개발의 범위 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 1절. 국내 연구 현황 ... 14
  • 제 2절. 국외 연구 현황 ... 14
  • 제 3절. 국내·외 식초 산업현황 ... 16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 1절. 전남산 특수미를 이용한 식초개발 ... 17
  • 제 2절. 가공용 쌀 품종을 이용한 오븐용 발효쌀빵 제품 개발 ... 84
  • 제 4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 127
  • 제 1절 목표대비 달성도 ... 127
  • 제 2절 정량적 성과 ... 127
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 128
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 129
  • 제 7장 기타 중요 변동사항 ... 129
  • 제 8장 국가과학기술 종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 129
  • 제 9장 참고문헌 ... 130
  • 끝페이지 ... 136

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참고문헌 (25)

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