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[국가R&D연구보고서] 한산모시품의 대장염 및 피부염증예방 효능평가 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
연구관리전문기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO201600012211
DB 구축일자 2016-11-26
키워드 한산모시풀.대장염.피부염.작용기전 연구.바이오마커.

초록

최종목표
0 대장염증 및 피부염증 유발 동물모델을 활용하여 한산모시 추출물의 염증예방 효능을 평가하고, 작용기작을 연구하여 한산모시 풀의
염증예방 효능에 대한 기능성을 과학적으로 입증하고, 향후 모시풀을 활용한 다양한 기능성식품 개발을 위한 원천가술을 확보함

연구 내용 및 결과
0 표준 추출법을 통한 모시풀의 대량 추출
- 물 및 70%주정을 사용, 감압농축 및 동결건조하여 모시 풀로부터 추출물을 확보함
0 추출물의 대장염증 동불모델을 활용한 대장염예방 효능 평가
- Dextran su

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