$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 산업 분야의 통합 디자인 서비스 플랫폼 제공을 통한 생태계 구축 및 디자인 기업 역량 강화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 디토
연구책임자 김득주
참여연구자 강철호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201700001439
과제고유번호 1415122744
사업명 디자인기업역량강화
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 makgeolli.package.platform.service design.container design.

초록

최종목표
- 디자인 R&D팀 구축
- 막걸리 용기 디자인 플랫폼 개발
- 막걸리 용기 디자인 비즈니스 모델 구축
- 막걸리 용기 비즈니스 체계구축
- 막걸리 용기 디자인 비즈니스 실행

개발내용 및 결과
- 개발기술
식품분야의 통합 서비스 플랫폼 중 용기디자인 서비스 플랫폼을 개발하였으며 세부적으로는 막걸리 용기 통합 디자인 서비스를 위한 개발 기술이다. 이를 통하여 한국의 DNA와 글로벌 패키지 트렌드를 접목한 막걸리 용기 디자인 라인업 5종으로 구성된 디자인 서비스 플랫폼의 개발에

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2기술개발사업 최종보고서 초록 ... 3기술개발사업 주요 연구성과 ... 11목차 ... 15제 1장 과제 추진 결과 ... 17 제 1 절 기술개발 추전계획 ... 17 제 2 절 추진실적 ... 19 제 3 절 단계 목표 및 평가 방법 ... 21 제 4 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 23제 2장 디자인기업 역량강화 측면 세부진행 현황 ... 24 제 1절 디자인기업 역량강화 측면 과제수행 결과 ... 24 가. 현재의 디자인 비즈니스 분석 ... 24 나. 새로운 디자인 비즈니스 설계 ... 25 다. 새로운 디자인 비즈니스를 위한 내부조직 변화 ... 26 라. 디자인 지식재산권 확보 및 계약사항 ... 28제 3장 추진과제 세부진행 현황 ... 34 제 1절 과제 선정배경 ... 34 가. 과제 선정배경 ... 34 나. 과제 개요 ... 39 제 2절 과제 수행방법 및 내용 ... 45 가. 디자인개발 추진방법 - 전략 ... 45 나. 비지니스 세부 추진 계획 ... 46 다. 국내외 지식재산권 분석 ... 48 라. 기술동향 ... 51 마. 시장 환경 분석 ... 55 바. 내부환경 분석 ... 71 사. 수행과제 트렌드 분석 ... 81 아. 주류 DNA분석 ... 112 자. 수행과제 플랫폼 플랜, 수행 ... 113 차. 디자인 비즈니스 탐색 ... 159 카. 소비자 선호도 조사 및 전략 ... 168제 4장 과제 추진 결과 ... 185 제 1절 연구개발 최종 결과 ... 185 가. 디자인 R&D Team 구축 ... 185 나. 막걸리 용기 플랫폼 체계구축 ... 186 다. 막걸리 용기 플랫폼 사업화 ... 186 라. 매출추이 및 손익분기점 ... 188 마. 기술개발 결과의 성과 ... 190 바. 사업화 현황 및 향후 계획 ... 227부록 ... 233 막걸리용기 내압시험 성적서 ... 233 막걸리 영업용 평면디자인 ... 240 막걸리용기 설계도면 ... 259끝페이지 ... 266

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로