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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국농업경제학회 |
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연구책임자 | 김관수 |
참여연구자 | 임정빈 , 안동환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201900000797 |
과제고유번호 | 1545014044 |
사업명 | 정책연구개발사업(농림부) |
DB 구축일자 | 2019-06-22 |
Ⅰ. 서론
□ 우리나라의 식품산업의 총산출액은 농림수산품, 가공식품, 외식을 포함하여 2013년 기준 약 260조 원으로 2010년에 비해 약 16.2% 증가한 것으로 나타남. 이러한 식품산업의 성장에는 음식료제조업과 외식업의 빠른 성장이 기여한 것으로 분석됨.
○ 최근의 연구(안동환 외, 2015)에 따르면, 식품산업 화폐 단위당 성장에 따른 경제적 파급효과는 자동차 부품의 1.2배, 반도체산업의 1.3배에 달하는 것으로 분석됨. 이러한 식품산업의 중요성은 EU, 미국, 일본 등 선진국이 보유하고 있는 식
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