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무증자 자색고구마를 이용하여 장기능을 개선할 수 있는 식품제조
Food manufacture to improve a function of stomach by using non-steamed purple sweet potato 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 내츄럴씨앤에프
연구책임자 최재홍
참여연구자 권순열 , 권기석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004058
과제고유번호 1545010287
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 자색고구마.발효.프로 바이오틱스.유산균.장기능개선.purple sweet potato.Fermentatio.Probiotics.Lactobacillus.improvement of stomach function.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004058

초록

자색고구마를 동결건조하여 무증자 자색고구마를 내재된 미생물에 항균력을 가진 유산균을 탐색 발효하여 GABA 기능성분 및 항비만 효능을 개선시켜 장기능을 개선할 수 있는 식품소재를 개발하여 프로바이오틱스 기능을 할 수 있는 제형을 개발함으로써 현대인에게 나타나는 생활질환 비만, 변비, 면역증진등에 효과를 가진 제품을 개발

(출처 : 보고서 요약서)

Abstract

Purpose&Contents
- Screening of Lactic acid bacteria improving the intestinal functions
- Optimization for the non-steamed fermentation of sweet purple potato
- Optimization of formulation and production process
- Analysis of nutritional compositions and antioxidative activities of produ

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3국문 요약문 ... 4SUMMARY ... 5목차 ... 6Table of contents ... 7제1장 연구과제 개발의 개요 ... 8 1절. 연구개발의 목적 ... 8제2장 국내외 기술개발 현황 ... 10 1절. 제품 및 시장분석 ... 10제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 17 제1절. 기초 실험연구 ... 17 제2절. 동물실험연구(in vivo) ... 36 제3절. 유산균 생존실험 ... 41 제4절. GABA 실험 ... 47 제 5절. 시제품 개발 ... 50 제6절. 시제품 디자인 개발 ... 63 제7절 특허출원 ... 67 제 8절 학회발표 ... 68 제 9절 사업화성과 및 매출실적 ... 70제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 71 제1절 목표달성도 ... 71제5장 연구결과의 활용 계획 등 ... 72제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 77제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 78제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비현황 ... 79제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 80제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 81제11장 기타사항 ... 82제12장 참고문헌 ... 83끝페이지 ... 86

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