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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)아워홈 |
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연구책임자 | 김미영 |
참여연구자 | 김광옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201700004059 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 저염김치.김치 유래 짠맛 증진제.NaCl 대체제.소비자 기호도.관능적 특성.Low-sodium Kimchi.Saltiness-enh ancer derived from Kimchi.NaCl replacer.Consumer acceptability.Sensory characteristics. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700004059 |
1. 김치 유래 짠맛증진제 개발
① 짠맛 증진 효과 뛰어난 김치 유래 유산균 균주 1종 선정
② 선정된 유산균 이용 짠맛증진제 개발 및 안전성 확보
③ 짠맛증진제 대량 생산 배합비 개발 및 공정 확립
2. NaCl 대체제를 적용한 고품질 저염김치 개발
① NaCl 및 NaCl 대체제 혼합비 별 저염김치 개발
② 저염 김치의 기호 유도 및 저해인자 규명
3. NaCl 대체제/짠맛 증진제 혼합 적용 고품질 저염김치 개발
① NaCl 대체제/짠맛증진제 혼합 저염김치 최적 배합비 개발
② 저
Purpose&Contents
O Purpose: Development of high quality low-salted Kimchi whose salinity is 1.2% using NaCl substitutes and salty taste enhancer mixture
O Research contents
- Setting up CRT of NaCl level added to Kimchi considering consumer acceptability.
- Setting up addition level
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