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NaCl 대체제 및 김치 유래 짠맛 증진제를 이용한 고품질 저염김치의 개발
Development of high end low-sodium Kimchi using NaCl replacer and saltiness-enhancer derived from Kimchi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)아워홈
연구책임자 김미영
참여연구자 김광옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004059
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 저염김치.김치 유래 짠맛 증진제.NaCl 대체제.소비자 기호도.관능적 특성.Low-sodium Kimchi.Saltiness-enh ancer derived from Kimchi.NaCl replacer.Consumer acceptability.Sensory characteristics.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004059

초록

1. 김치 유래 짠맛증진제 개발
① 짠맛 증진 효과 뛰어난 김치 유래 유산균 균주 1종 선정
② 선정된 유산균 이용 짠맛증진제 개발 및 안전성 확보
③ 짠맛증진제 대량 생산 배합비 개발 및 공정 확립
2. NaCl 대체제를 적용한 고품질 저염김치 개발
① NaCl 및 NaCl 대체제 혼합비 별 저염김치 개발
② 저염 김치의 기호 유도 및 저해인자 규명
3. NaCl 대체제/짠맛 증진제 혼합 적용 고품질 저염김치 개발
① NaCl 대체제/짠맛증진제 혼합 저염김치 최적 배합비 개발
② 저

Abstract

Purpose&Contents
O Purpose: Development of high quality low-salted Kimchi whose salinity is 1.2% using NaCl substitutes and salty taste enhancer mixture

O Research contents
- Setting up CRT of NaCl level added to Kimchi considering consumer acceptability.
- Setting up addition level

목차 Contents

  • 표지 ... 1제출문 ... 2보고서 요약서 ... 3국문 요약문 ... 4SUMMARY ... 5영문목차 ... 7목차 ... 141. 연구개발과제의 개요 ... 15 1-1. 연구개발 목적 ... 15 1-2. 연구개발의 필요성 ... 15 가. 나트륨 섭취현황 및 과잉섭취의 위해성 ... 15 나. 김치 섭취량과 국내 나트륨 과다 섭취의 상관관계 (국내 나트륨 과다섭취의 주요인) ... 15 다. 국민 건강 및 저염김치 개발의 중요성 ... 16 라. 저염김치 시장 현황 ... 17 마. 저염김치 개발에 있어서의 관능검사의 역할 ... 18 1-3. 연구개발 범위 ... 20 가. 연구개발의 범위 및 주요내용 ... 20 나. 과제별(세부 · 협동) 연구개발의 범위 및 주요 내용 ... 202. 국내외 기술개발 현황 ... 23 가. 나트륨 저감화 동향 ... 23 나. NaCl 대체제 개발 현황 ... 25 다. NaCl 대체제 특허 분석 ... 283. 연구수행 내용 및 결과 ... 34 3-1. 연구개발의 추진전략 · 방법 및 추진체계 ... 34 가. 추진전략 ... 34 나. 추진체계 ... 35 3-2. 1차년도 연구 내용 ... 36 가. 짠맛 증진제 연구 ... 36 (1) 김치 원재료 분석 ... 36 (2) 관능평가 ... 38 (3) 김치 내 짠맛 관련 화합물 분석 ... 39 (4) 짠맛 증진을 위한 균주의 탐색 ... 42 나. 짠맛 증진제 관련 조사 ... 45 (1) 짠맛 증진제 문헌 조사 ... 45 다. 모델 김치 개발 ... 51 라. 김치 저장성 연구 ... 52 (1) NaCl 함량별 김치 저장성 연구 ... 52 (2) NaCl 및 KCl 함량별 김치 저장성 연구 ... 60 마. 소비자 조사 ... 65 (1) 모델김치 제조 ... 65 (2) 소비자 기각 한계값 (Counsumer rejection threshold, CRT)의 규명 ... 65 (3) NaCl를 대체할 수 있는 다양한 대체염의 검색 ... 68 (4) NaCl에 대한 KCl 및 NaCl/KCl 혼합염의 상대염미도 규명 ... 72 (5) 다양한 수준의 NaCl/KCl 혼합염을 이용한 저염김치에 대한 감각적 특성 규명 ... 83 (6) 다양한 수준의 NaCl/KCl 혼합염을 이용한 저염김치의 소비자 검사 ... 91 3-3. 2차년도 연구내용 ... 106 가. 짠맛 증진제 개발 ... 106 (1) 김치 모델 개발 ... 107 (2) 스크리닝 시험용 균주 선발 ... 111 (3) 김치 모델에 유산균 목표 화합물 생성 스크리닝 ... 113 (4) 목표화합물 생산 규모 확대 ... 118 (5) 짠맛증진제 대량생산 모델 개발 ... 123 나. NaCl 대체제 및 짠맛 증진제를 혼합한 고품질 저염김치 개발 ... 143 (1) 김치 저장성 연구 ... 143 (2) Plant-scale 단위의 저염김치 생산을 위한 pilot test 실시 ... 146 (3) Plant-scale 단위의 짠맛증진제 적용 저염김치의 점포모니터링 ... 155 다. 소비자 검사 ... 158 (1) NaCl에 대한 짠맛 증진제의 상대염미도 규명 ... 158 (2) KCl, MSG 및 짠맛증진제를 이용한 저염김치에 대한 감각적 특성 규명 ... 160 (3) KCl, MSG 및 짠맛증진제를 이용한 저염김치에 대한 소비자 검사 ... 167 3-4. 결론 및 연구성과 ... 177 가. 연구 결론 ... 177 나. 연구 개발 성과 ... 177 다. 연구 결과 ... 1784. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 199 4-1. 목표달성도 ... 199 가. 목표 평가의 착안점 및 기준 ... 199 나. 연도별 연구 목표 및 달성도 ... 200 4-2. 관련분야 기여도 ... 2045. 연구결과의 활용계획 ... 2056. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 2067. 연구개발성과의 보안등급 ... 2078. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비현황 ... 2079. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 20710. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 21311. 기타사항 ... 21412. 참고문헌 ... 214끝페이지 ... 215

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