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u-Food System 기반 구축 연구 사업
Establishment of Platform for u-Food System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김병삼
참여연구자 김윤숙 , 박용곤 , 최인욱 , 김범근 , 류지훈 , 김지태 , 김종훈 , 차환수 , 정진웅 , 전기홍 , 김기성 , 신동범 , 최창현 , 허덕현 , 김의웅 , 이세은 , 김상숙 , 김훈 , 김동철 , 구준서 , 이영철 , 김병삼 , 권기현 , 김지영 , 박형우 , 박호영 , 구준모 , 염근혁 , 강주선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700004738
과제고유번호 1711006979
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004738

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. u-Food System 구축 식품 정보 인프라 개발
○ u-Food system 품질관리 및 센싱 기술 개발을 위한 적정 품질 인자 선정 체계적인 품질 분석 프로세스를 통하여 식품의 품질관리에 유효한 식품 품질 인자를 선정하였으며 이로부터 식품 품질 예측이 가능한 품질 평가 시스템을 개발하였다. 식품 품질관리를 위한 적정인자 선정을 위하여 쌀, 쇠고기, 식재료 등 대상 품목을 설정하고 품종별, 재배 조건별, 저장 조건별 시료를 확보하여 이화학적, 물리적 및 관능적 품질의 변화를 기존의 분석 기법

Abstract

Ⅳ. The Results of Research and Development
1. Development of Food Information Infrastructure u-Food System
○ Selecting proper quality factors for developing u-Food System quality management and sensing technologies
Through systematic quality analysis process, we selected food quality factor

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 11
  • 목차 ... 20
  • Table of Contents ... 21
  • 제1장 u-Food System 구축 식품 정보 인프라 개발 ... 23
  • 제1절 u-Food 시스템의 품질관리 및 센싱 기술 개발을 위한 적정 품질 인자 선정 ... 23
  • 제2절 식재료의 품질 관리 인자 분석 및 평가 ... 143
  • 제3절 품질관리를 위한 관리지표 설정 및 분석 ... 240
  • 제4절 식품 정보 서비스 DB 구축 ... 257
  • 제5절 u-Food의 미생물학적 위해인자 분석 ... 269
  • 제6절 u-식품 정보 DB 프로그램 개발 ... 337
  • 참고문헌 ... 519
  • 제2장 u-식품 품질관리 센싱 및 센서네트워크 기술 개발 ... 531
  • 제1절 u-식품 스마트 품질/이력 정보제공을 위한 RFID와 품질센싱 융합기술 ... 531
  • 제2절 식품 품질관리용 센서태그 기술 개발 ... 598
  • 제3절 식품 품질관리용 센서노드 기술 개발 ... 632
  • 제4절 ICT기반 신선식품 스마트 유통 시스템 ... 653
  • 참고문헌 ... 674
  • 제3장 지능형 식품생산, 유통 환경 제어시스템 개발 ... 682
  • 제1절 연구결과 ... 685
  • 제2절 u-가공공정 모델 개발 ... 740
  • 제3절 u-유통공정 모델 개발 ... 765
  • 제4절 u-RPC 시범사업 개요 ... 780
  • 제4장 Smart u-Food System 구축 모델 개발 및 산업화 ... 793
  • 제1절 실시간 식품 품질 모니터링 예측 모델 개발 ... 793
  • 제2절 실시간 식품 품질 모니터링 시스템 개발 ... 1026
  • 제3절 Smart 저장 관리 시스템 개발 ... 1050
  • 제4절 u-IT적용 산업화 응용제품 개발 ... 1106
  • 제5절 u-Food System 통합 모델 개발 ... 1147
  • 참고문헌 ... 1182
  • 끝페이지 ... 1183

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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