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[국내논문] 농식품유통과 u-IT 융합기술 - RFID/USN기술을 활용한 u-Food System 구축 기술 개발 - 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.9 no.2, 2010년, pp.32 - 38  

김병삼 (한국식품연구원)

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제안 방법

  • 식품의 원료 생산부터 가공, 유통, 판매, 소비자에 이르기까지 전 단계에 걸쳐 관련 정보 및 품질을 언제 어디서나 실시간으로 예측 . 관리할 수 있는 차세대 지능형식품시스템(그림 1 참조)으로 u-IT 기반기술을 식품산업에 융합한 미래형 식품시스템을 말한다.
  • 유통 등 전 단계에 RFID/USN을 적용한 다양한 시범사업이 추진되어 친환경농산물, 양돈 . 수산물 분야에서 질병 조기 발견, 최적 생장 환경 구현, 이력관리 등에 적용하여 시범사업을 진행하였다. CJ시스템즈의 RFID를 이용한 자동 이력 관리를 통해 식품 안전사고 발생 시 제품 추적관리, SK텔레콤의 정관장 고려인삼 적용 국내외 인삼 진품 관리 서비스, 식품의약품안전청의 영 .
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