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식품의 그린공정 핵심기술 개발
Development of Core Technologies on the Green Process of Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이남혁
참여연구자 김영호 , 김영언 , 이창호 , 정성근 , 홍상필 , 이장은 , 하수정 , 전여원 , 김훈 , 김의웅 , 이세은 , 김상숙 , 이효재 , 권기현 , 김병삼 , 차환수 , 김종훈 , 정진웅 , 김지영 , 김소희 , 오승용 , 조웅제 , 배은영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700004740
과제고유번호 1711020984
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004740

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 물리적 복합공정에 의한 기능성 소재의 환경친화적 추출기술
가. 초음파 처리에 의한 미역 포자엽 추출물
새로운 기능성성분의 발굴뿐만 아니라 효율적이고 친환경적인 추출방법을 개발은 기능성식품 산업에 있어 풀어야할 숙제중 하나이다. 본 연구에서는 미역포자엽 추출에 초음파기술을 적용시켜 효율적인 미역포자엽 초음파 추출기술을 개발하였다. 추출시간, 추출용매, 진폭 등의 다양한 조건을 적용한 결과 25%의 추출수율 증가, 추출시간 18시간을 감소시키는 초음파 추출공정을 확립하였다. 뿐만 아니라, 초음파

Abstract

Ⅳ. Major Results and Conclusion
1. Eco-friendly extraction technology of functional materials using combined physical process
1) Extracts from sporophylls of Undaria pinnatifida by ultrasonic treatment
Developing efficient and eco-frendly extraction methods is essential in functional food i

목차 Contents

  • 표지 ... 1요약문 ... 2SUMMARY ... 15물리적 복합공정에 의한 기능성 소재의 환경친화적 추출기술 ... 26 CONTENTS ... 27 제1장 서 론 ... 29 제2장 재료 및 방법 ... 32 1. 시료 ... 32 2. 방법 ... 32 제3장 결과 및 고찰 ... 48 1. 초음파 처리에 의한 미역포자엽 추출물 ... 48 2. 초음파 처리에 의한 꽃송이 버섯 추출물 ... 69 3. 초음파 처리에 의한 녹차 추출물 ... 95 제4장 참고문헌 ... 125바이오매스를 활용한 하이브리드 건조기술 개발 ... 133 CONTENTS ... 134 목차 ... 136 제1장 서 론 ... 138 제2장 하이브리드 건조 최적화 모델 개발 ... 143 1. 건조모델 ... 143 2. 작동조건 별 건조 최적화 ... 145 3. 하이브리드 건조시스템 시작품 설계 및 제작 ... 149 제3장 하이브리드 곡물 건조시스템 본기 개발 ... 179 1. 설계방향 ... 179 2. 시뮬레이션을 이용한 연소로 및 열교환기 설계 ... 181 3. 하이브리드 곡물 건조시스템 본기 제작 ... 184 4. 하이브리드 곡물 건조시스템 본기 성능평가 ... 191 5. 하이브리드 곡물 건조시스템 건조온도 제어 실험 ... 198 제4장 참고문헌 ... 201에너지 recycling 기술을 적용한 통합형 수배송 시스템 개발 ... 205 CONTENTS ... 206 목차 ... 208 제1장 서 론 ... 210 제2장 재료 및 방법 ... 212 1. 잠열재의 제조 ... 212 2. Peltier effect 기반 에너지 지속형 수배송 용기 ... 214 3. 신선식품의 통합형 수배송용 시스템 유통환경 확립 ... 226 제3장 결과 및 고찰 ... 235 1. 단위 잠열 물질 ... 235 2. 잠열재의 선정 ... 239 3. 개발 잠열재의 수분함량에 따른 물리화학적 특성 ... 243 4. Peltier effect 기반 에너지 지속형 수배송용기의 연구 ... 248 5. 신선식품의 통합형 수배송용 시스템 유통환경 확립 ... 261 제4장 참고문헌 ... 313환경변화 대응 저탄소/저에너지 식품시스템 구축 ... 315 CONTENTS ... 316 목차 ... 317 제1장 서 론 ... 319 제2장 재료 및 방법 ... 320 1. 식품손실 및 탄소배출 실태조사 ... 320 2. 탄소배출량 추정 ... 323 제3장 결과 및 고찰 ... 324 1. 식품손실 ... 324 2. 탄소배출 ... 386 제4장 참고문헌 ... 425끝페이지 ... 426

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