$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

어린이 기호식품 범위 개선을 위한 조사 평가 연구
Evaluation of the categories of children’s favorite foods for national policy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 김지영
참여연구자 박소현 , 오유진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-10
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201700005224
과제고유번호 1475008904
DB 구축일자 2021-10-09
키워드 children.favorite food.frequency intake food.

초록

◇ 목적 및 필요성
○ 식품섭취자료를 이용하여 최근 어린이들의 식습관을 평가하고, 특히 다소비식품을 조사하여 ‘어린이 기호식품’ 관리정책의 대상 범위를 개선하고자 함

◇ 어린이 다빈도 식품 목록
○ ‘10~’12년 간 진행된 제5기 국민건강영양조사 자료를 분석한 결과 어린이들이 매식식품으로 많이 섭취하는 식품으로는 과자가 45.9%(회/100인)이었으며, 다음으로는 빵류(35.1%), 탄산음료(19.7%), 과·채주스/음료(17.7%), 캔디류(14.7%) 등의 순이었음
- 섭취빈도가 5%이상인 식품의

Abstract

I. Objective
Using food consumption data evaluating eating habits of children and recently, the scope of children favorite food in management Policy was improved.

Ⅱ. Contents and Scope of the Study
▫Statistical analysis of children's food intake
- Used National Health and Nutrition E

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 10
  • 요약 ... 12
  • Summary ... 15
  • 제1장 서 론 ... 18
  • 1.1. 추진 배경 및 필요성 ... 18
  • 1.2. 연구 목적 ... 31
  • 제2장 연구내용 및 방법 ... 32
  • 2.1. 분석 대상 자료 ... 32
  • 2.2. 어린이 식품섭취량 및 소비 트렌드 분석 ... 33
  • 2.3. 어린이 기호식품(가공식품) 생산 트렌드 분석 ... 35
  • 2.4. 어린이 조리·판매 기호식품의 실태 조사 ... 35
  • 2.5. 초·중·고등학생 대상 식품섭취행태 조사 및 학부모 대상 인식도 조사(포커스 그룹 인터뷰) ... 36
  • 2.5.1. 학생 대상 조사 계획 ... 36
  • 2.5.2. 학부모 대상 조사 계획 ... 38
  • 2.6. 어린이 기호식품 범위(안) 마련 ... 39
  • 제3장 연구결과 ... 40
  • 3.1. 어린이 식품섭취량 통계 분석 ... 40
  • 3.1.1. 국민건강영양조사 음식명의 표준화 ... 40
  • 3.1.2. 어린이 다소비 식품 목록 ... 53
  • 3.1.3. 어린이 다빈도 식품 목록 ... 60
  • 3.2. 어린이 기호식품 생산 트렌드 분석 ... 63
  • 3.2.1. 가공식품의 생산 트렌드 ... 63
  • 3.2.2. 어린이 기호식품의 생산 트렌드 ... 63
  • 3.3. 어린이 기호식품 소비 트렌드 분석 ... 66
  • 3.3.1. 어린이 끼니 섭취 현황 ... 66
  • 3.3.2. 간식 섭취 현황 ... 70
  • 3.3.3. 장소별 섭취 현황 ... 77
  • 3.3.4. 식사 및 간식으로 주로 섭취하는 식품 ... 93
  • 3.3.5. 소득에 따른 끼니 섭취 현황 ... 97
  • 3.3.6. 어린이 식품 소비 현황 ... 101
  • 3.4. 지역별 어린이 기호식품 조리·판매업소 실태조사 ... 106
  • 3.4.1. 조사지역 선정을 위한 기초 통계 분석 ... 106
  • 3.4.2. 어린이 기호식품 조리 판매업소 현황 ... 112
  • 3.4.3. 주요 업체의 판매제품 모니터링 ... 116
  • 3.5. 식품섭취 행태 및 인식도 조사 ... 118
  • 3.5.1. 조사방법 ... 118
  • 3.5.2. 식생활 환경 조사 ... 125
  • 3.5.3. 포커스 그룹 인터뷰 ... 145
  • 3.5.4. 설문조사 세부 통계표 ... 163
  • 3.6. 어린이 기호식품 범위 개선 ... 220
  • 3.6.1. 어린이 기호식품 지정 현황 ... 220
  • 3.6.2. 어린이 기호식품 정의 ... 222
  • 3.6.3. 어린이 기호식품의 구분 : 간식용과 식사대용 ... 224
  • 3.6.4. 어린이 기호식품 선정 기준(안) ... 226
  • 3.6.5. 어린이 기호식품 범위 개선(안) ... 233
  • 제4장 결론 및 고찰 ... 235
  • 끝페이지 ... 235

표/그림 (96)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로