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콩 수확 후 품질관리 및 품질평가 기술 개발
Development of technique for quality management and evaluation of soybean seeds after post-harvesting 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 한원영
참여연구자 류종수 , 조수민 , 배진우 , 전원태 , 박현진 , 고종민 , 윤영호 , 윤원병 , 정명근 , 정화빈 , 유진실 , 박현우 , 함태훈 , 최지일 , 김기쁨 , 김경하 , 이흥헌 , 강련웅 , 김명현 , 권희주 , 주하은 , 황혜지 , 김선태 , 천예은 , 이서현 , 최원식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006329
과제고유번호 1395047766
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 콩.수확후관리.콩유통종합 처리장.Soybean.Post-harvest management.SPC.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006329

초록

○ 콩유통종합처리장(SPC)의 산물콩 수매를 위한 건조 기준 설정 : 30℃
○ SPC설치에따른작업공정별장류‧두부용및나물용콩의 정선‧선별효율분석 : 정립율과 입도율 99%
○ SPC의 대용량 포대저장을 대비한 종실변이 발생 양상분석 : 저장조건(건조전) : 햇빛에 보관일수가 7일 이상 소요, 저장조건(건조후) : 저온 저장시 1년까지는 품질 차이없음
○ 콩의 품질과 에너지 효율을 고려한 선별, 건조, 저장/포장 공정의 복합 최적공정 도출
○ 콩의 산지별 특성에 따른 SPC 공정 모델 개발 및 시뮬레이션 소프트웨

Abstract

Results
○ Drying temperature using the new soybean processing complex is below 30℃.

○ After the selection and seiving using the new soybean processing complex, purity and uniformity of soybean are each 99%.

○ After the storage on the 4 ℃, surface qulity of soybean is the same to the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 12
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 233
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 233
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 234
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 235
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 236
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 237
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 238
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 239
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 240
  • 제 11 장 기타사항 ... 243
  • 제 12 장 참고문헌 ... 244
  • 끝페이지 ... 247

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참고문헌 (25)

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