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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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연구책임자 | 고상욱 |
참여연구자 | 정봉남 , 좌재호 , 최경산 , 안정준 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006421 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 토마토반점위조바이러스.온도.이산화탄소.감염주율.TSWV.Temperature.Carbon Dioxide.Resistant Varieties.Infection Rate. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006421 |
○온도 및 CO2 상승이 고추 토마토반점위조바이러스병 피해에 미치는 영향평가
- TSWV 저항성 고추 품종 C. annuum, C. chinense) 모두 30±2℃ 고온에서 바이러스 저항성이 붕괴되어 전신감염이 나타나지만 그 후 신엽에서 회복하는 증상을 보여 TSWV는 열에 약하다는 것이 구명됨.
- 30℃를 유지한 전신 감염주 상엽으로부터 RNA를 추출하여 노던블로팅한 결과 TSWV 특이 RNA 밴드가 관찰되며, 전신감염 시일이 지나면서 TSWV RNA가 파괴됨.
- 동일한 온도
Results
TSWV-resistant pepper cultivar C. annuum, C. chinense) showed a systemic infection at 30 ± 2 ℃, but TSWV was weak in heat.The TSWV RNA bands were observed after Northern blotting with RNA extracted from the main stem of the maintained systemic infection, and the TSWV RNA was destroyed aft
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