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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 정규석 |
참여연구자 | 김소라 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006548 |
과제고유번호 | 1395046085 |
사업명 | 농업첨단핵심기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 마이크로바이옴.식중독균.토착미생물.다양성.토양.Microbiome.foodborne pathogen.indigenous microbe.diversity.soil. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006548 |
요약:
토양에 식중독균 오염 시 식중독균의 생존에 영향을 미치는 주요 요인으로 토양의 미생물 다양성 정도, 오염된 기간, EC(염농도)가 있음.
토양의 미생물 다양성 정도가 크면 식중독균의 생존기간이 짧음. 토마토 재배토양이 살모넬라에 오염된 경우, 토양의 미생물 다양성이 크면 5일 이내에 모두 사멸하였지만 다양성이 작으면 한 달까지 생존할 수 있었음. 오염된 기간이 짧을수록 살모넬라가 높은 농도로 생존하였음.
토양 EC(염농도)가 높으면 식중독균의 생존기간이 짧았음. 토양여액의 EC(염농도)가 2ds/m에
Results
Autoclaved soil and non autoclaved soil were inoculated with Salmonella enterica and Listeria monocytogenes (about 9~10 log CFU g-1). Samples had been collected during 4 weeks depending on the given conditions. Population of S. enterica and L. monocytogenes decreased duri
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