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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 산학협력단 KonKuk University |
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연구책임자 | 최농훈 |
참여연구자 | 김종락 |
보고서유형 | 2단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-04 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
과제관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201700006648 |
과제고유번호 | 1545011354 |
사업명 | 농생명산업기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 이산화염소 가스.살모넬라.챔버형 훈증 살균모델.미생물제어.ClO2(g).Salmonella.A.I. Virus.Chamber type.Microbial control. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006648 |
○ 연구개발 목표 및 성과
- 기존방법을 통한 식용란 및 종란의 미생물 오염도 실태조사
- 가스상 이산화염소의 계란오염 병원성 미생물 제어효과 평가
- 식용란의 안전성 확보 및 종란 오염 병원성 미생물 제어를 위한 가스상 이산화염소 활용 산업화 모델 구축
→ 기존실태 및 소독처리방법의 조사, 신규기술의 적용가능성을 확인하고 실제 현장에 시제품 모델을 구축하여 검증 및 평가를 진행하였음.
○ 연구내용 및 결과
- 식용란/종란의 경우 기존소독방법과 비교결과, ClO2(g) 노출 시 평균 2 Log
□ Results
〈 Summary of results 〉
-In the case of edible eggs, the microbial control effect was 2-log reduction on the average, after washing the skin and treating with UV and ClO2, respectively.
However, the conventional methods of washing and UV treatment have disadvantages that they break
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