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계란 오염 병원성 미생물 제어 시스템 모델 개발
Development of biological pathogen controlling systemineggs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
KonKuk University
연구책임자 최농훈
참여연구자 김종락
보고서유형2단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-04
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700006648
과제고유번호 1545011354
사업명 농생명산업기술개발사업
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 이산화염소 가스.살모넬라.챔버형 훈증 살균모델.미생물제어.ClO2(g).Salmonella.A.I. Virus.Chamber type.Microbial control.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006648

초록

○ 연구개발 목표 및 성과
- 기존방법을 통한 식용란 및 종란의 미생물 오염도 실태조사
- 가스상 이산화염소의 계란오염 병원성 미생물 제어효과 평가
- 식용란의 안전성 확보 및 종란 오염 병원성 미생물 제어를 위한 가스상 이산화염소 활용 산업화 모델 구축
→ 기존실태 및 소독처리방법의 조사, 신규기술의 적용가능성을 확인하고 실제 현장에 시제품 모델을 구축하여 검증 및 평가를 진행하였음.

○ 연구내용 및 결과
- 식용란/종란의 경우 기존소독방법과 비교결과, ClO2(g) 노출 시 평균 2 Log

Abstract

□ Results
〈 Summary of results 〉
-In the case of edible eggs, the microbial control effect was 2-log reduction on the average, after washing the skin and treating with UV and ClO2, respectively.
However, the conventional methods of washing and UV treatment have disadvantages that they break

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 6
  • SUMMARY ... 7
  • Contents ... 8
  • 목차 ... 9
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 1. 연구개발 목적 ... 10
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 10
  • 3. 연구개발 범위 ... 24
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 1. 소독제 및 소독관련 기술 현황 ... 25
  • 2. CIO2 gas generator (이산화염소 가스 발생기) 기술의 국내외 현황 ... 28
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 35
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 98
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 100
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 102
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 103
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설 장비 현황 ... 103
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 103
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 105
  • 11. 기타사항 ... 105
  • 12. 참고문헌 ... 115
  • 별첨 ... 116
  • 끝페이지 ... 117

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참고문헌 (25)

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