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연합인증

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스마트팜(Smart-farm)에서 재배된 인삼을 이용한 기능성 식품 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)비락지엔비
연구책임자 성금수
참여연구자 은봉기 , 심민섭 , 강지희 , 박진아 , 신우진 , 유일 , 이경미 , 전병조 , 윤영걸 , 김형주 , 백연수 , 순현정 , 유영범 , 심건섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2015
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201700007069
과제고유번호 1415142736
사업명 산업집적지경쟁력강화(R&D)
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 스마트팜.수경인삼.생물전환.발효.녹즙.화합물 K.진세노사이드.항산화.기능성식품.LED.

초록

□ 핵심기술
○ 융복합기술을 이용한 새싹인삼을 재배 스마트팜 생상공정 확립, 생물전환능이 우수한 유산균 발효 새싹인삼 추출물 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강보조 발효음료

□ 최종목표
○ 새싹삼재배를 위한 적정배지 선별 및 생산공정 확립
○ 스마트팜 인삼 유효성분인 진세노사이드 신속 및 정밀분석법 개발 : HPLC로 분석시간 70분 이내 분석, UPLC의 경우 분석시간은 짧으나, Rkl & Rg5의 피크와 compound K 성분이 서로 중첩될 요지가 있음.
- 연구기간중 많은 시료를 측정하면서

목차 Contents

  • 표지 ... 1산단R&BD역량강화사업 지원사업 최종보고서 ... 2제출문 ... 3산단R&BD역량강화사업 최종보고서 초록 ... 4기술개발사업 주요 연구성과 ... 11제 1 장 서론 ... 14 제 1 절 기술개발 배경 및 목적 ... 14 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 21 제 3 절 기술개발 후 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 23제 2 장 과제 수행의 내용 및 결과(기술개발 내용 및 방법) ... 25 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 25 제 2 절 연차별 개발 내용 및 개발 범위 ... 27 제 5 절 유형적 발생품(연구사설, 연구장비 등) 구입 및 관리현황 ... 44제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 45 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 45 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 72 제 3 절 시장 현황 및 사업화 전망 (당초 기술개발 시작 시점의 조사와 변화된 것 위주로 기술) ... 73 제 4 절 고용 창출 효과 ... 76 제 5 절 자체보안관리진단표 ... 78끝페이지 ... 79

표/그림 (12)

참고문헌 (25)

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