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악취관리 개선방안 적용을 위한 연구 -생활악취 현황 파악 및 측정방법 조사-
A Study on the Application of Improvement of Odor Control - Survey of living odor status and measurement method - 원문보기

초록

Ⅰ. 서 론
우리나라의 악취는 2005년「악취방지법」시행에도 불구, 악취민원이 지속적으로 증가하고 있고, 생활악취의 체계적 관리 미흡으로 국민의 악취체감도 개선에 한계가 있다. 지난 10년간 우리나라의 악취민원은 약 3.6배 증가 ('05년 4,302→ ’14년 15,573건) 하였으며, 악취방지법상 규제대상이 아닌 생활악취시설에 의한 피해가 지속적으로 증가하고 있다. 생활악취에 대한 실효적 관리수단부재로 악취배출허용기준 적용 등 사업장에 적용되는 규제적 접근방식으로는 한계가 있다.

생활악취시설의 문제점을 살펴보면

Abstract

The purpose of this study is to investigate the actual condition of odor of living odor discharge facilities such as restaurants.

The odor of mixed odor and designated odor substances (including individual substances) was measured in 8 restaurants. The odor of mixed odor was highest at 966 ti

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 4
  • 그림목차 ... 5
  • Abstract ... 6
  • Ⅰ. 서 론 ... 8
  • Ⅱ. 연구내용 및 방법 ... 9
  • 1. 국내·외 생활악취 (음식점) 관리 현황 및 문제점 ... 9
  • 2. 음식점의 악취물질 특성 ... 10
  • 3. 음식점의 악취배출 특성 조사 ... 12
  • 가. 복합악취 ... 12
  • 나. 지정악취물질 및 그 외 기타물질 ... 12
  • 4. 악취배출허용기준 차등 적용방안 검토 및 제시 ... 13
  • 가. 산정 프로그램 (냄새 시뮬레이터) ... 16
  • 나. 희석표 ... 17
  • 다. 조견표 ... 18
  • 5. 국민체감 악취개선을 위한 로드맵 작성 ... 18
  • 가. 악취기준 및 측정방법 합리화 ... 18
  • 나. 인벤토리 구축을 통한 악취정보체계 확립 ... 18
  • 다. 정책지원 및 지자체와의 연계 강화 ... 19
  • 6. 악취물질 특성에 맞는 악취배출시설 재분류(안) 검토 ... 19
  • 가. 현행 악취배출시설의 문제점 분석 ... 19
  • 나. 악취배출시설 현황조사 및 특성조사 ... 20
  • Ⅲ. 연구결과 ... 22
  • 1. 생활악취시설 (음식점) 악취배출 특성 ... 22
  • 가. 생활악취시설의 민원 현황 ... 22
  • 나. 복합악취 특성 ... 22
  • 다. 지정악취물질 및 기타 개별물질 배출특성 ... 24
  • 2. 악취 배출허용기준 차등 적용 방안 검토 ... 28
  • 가. 산정 프로그램 ... 28
  • 나. 희석표 ... 34
  • 다. 조견표 ... 36
  • 라. 2호 규제기준 산정방법 결과 및 적용 ... 37
  • 3. 음식점 관리 개선방안 ... 39
  • 가. 배출허용기준 차등 적용 관점 ... 39
  • 나. 음식점 악취 발생원 관리 관점 ... 39
  • 다. 음식점 관리를 위한 규제 마련 ... 40
  • 4. 악취연구 방안 로드맵 ... 42
  • 5. 악취배출시설의 재분류(안) ... 45
  • Ⅳ. 결 론 ... 47
  • 참 고 문 헌 ... 49
  • 끝페이지 ... 49

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