최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한림대학교 HalLym University |
---|---|
연구책임자 | 이소연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700011680 |
과제고유번호 | 1345240599 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-04 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700011680 |
최근 급격한 산업 발달과 더불어 식생활과 관련된 식이패턴이 서구화되었고, 알레르기질환 역시 크게 증가함. 이러한 현상으로 미루어보아 식이 패턴의 변화와 알레르기질환의 증가가 관련성이 있을 가능성이 있음. 실제로 많은 연구에서 식이와 알레르기질환과의 연계성을 찾으려 노력하고 있지만 대부분 단일 영양소와의 관계를 보았고 아직 뚜렷하게 밝혀진 바는 없음. 이에 본 연구팀에서는 단일 영양소가 아닌 실제적인 식생활을 좀 더 반영하는 식이 패턴 분석 방식을 적용하였음. 채소와 생선류를 주로 많이 섭취하는 건강식 식이패턴과 붉은 살 고기 등을
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.