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[국가R&D연구보고서] 유전자 기반 예측모델링을 이용한 발효식품의 기능성 및 안전성 동시 제고
Simultaneous improvement of functionality and safety of fermented foods using gene-based predictive modeling 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 마재형
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-06
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
연구관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO201700015310
과제고유번호 1345232662
사업명 이공학개인기초연구지원
DB 구축일자 2017-11-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700015310

초록

1. 국민 다소비 전통발효식품의 기능성·안전성 대사물질 및 특이 시료의 미생물학적 분석
1) 국민 다소비 전통발효식품의 GABA 및 BA 함량 분석·평가
국내 유통 중인 전통발효식품인 고추장 및 청국장 등 장류와 배추김치 및 깍두기 등 김치류의 GABA 및 BA 함량을 분석한 결과, GABA 함량은 김치류에서 상대적으로 높게 나타났으며, BA 함량은 대부분 안전한 범위에 있었으나, 일부 청국장 제품에서 위험수준을 초과하였음.
2) 리스크가 예상되는 주요 전통발효식품의 미생물학적 분석
특이적 GABA 및 BA 함

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • Ⅰ. 연구결과 요약문 ... 3
  • Ⅱ. 연구내용 및 결과 ... 4
  • 1. 연구과제의 개요 ... 4
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 4
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 5
  • 4. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 6
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 6
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 6
  • Ⅲ. 연구성과 ... 7
  • 끝페이지 ... 10

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