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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 마재형 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-06 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201700015310 |
과제고유번호 | 1345232662 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700015310 |
1. 국민 다소비 전통발효식품의 기능성·안전성 대사물질 및 특이 시료의 미생물학적 분석
1) 국민 다소비 전통발효식품의 GABA 및 BA 함량 분석·평가
국내 유통 중인 전통발효식품인 고추장 및 청국장 등 장류와 배추김치 및 깍두기 등 김치류의 GABA 및 BA 함량을 분석한 결과, GABA 함량은 김치류에서 상대적으로 높게 나타났으며, BA 함량은 대부분 안전한 범위에 있었으나, 일부 청국장 제품에서 위험수준을 초과하였음.
2) 리스크가 예상되는 주요 전통발효식품의 미생물학적 분석
특이적 GABA 및 BA 함
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