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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 허문수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-05 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700015329 |
과제고유번호 | 1345232209 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700015329 |
- 제주도 발효식품을 이용하여 Probiotics 후보균주 8 strain을 확보하였음. 어류질병균주의 항생제 감수성 테스트와 동일하게 8종의 항생제를 사용하였으며, 어류질병균주에 대한 항균활성 측정은 Paper disk법을 이용하였음.
- 항생제 감수성 테스트 결과 strain-2, strain-8, strain-19, strain-20 균주에서 감수성이 가장 높게 나타났으며, 어류질병균주에 대한 항균활성 측정결과 strain-2와 strain-20 균주가 가장 높게 나타났음.
- Probiotics 균주
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