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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 산학협력단 Seoul National University |
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연구책임자 | 권성원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201700017629 |
과제고유번호 | 1475009394 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
키워드 | 흑삼.홍삼.기능성.안전성.black ginseng.red ginseng.function.safety. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700017629 |
다양한 식품유형으로 판매되고 있는 흑삼의 기준 규격안 마련을 위해 인삼류에 관한 규격 및 다양한 안건에 대해 조사하였다. 현재 국내·외 선진국들의 인삼류 지표물질 및 유해물질 관련 규격에 대해서 조사함으로써 각 규격 설정에 대한 기틀을 마련하였다. 문헌조사를 토대로, 인삼, 홍삼, 흑삼의 가공방법의 차이점과 이로부터 나타나는 이화학적 특성 및 지표성분인 진세노사이드의 변화량을 검토하였으며, 흑삼에서 특이적인 지표성분 후보군으로는 Rk1, Rg5 가 있음을 확인하였다. 따라서 두 물질과 기존 홍삼에 존재하는 지표성분인 Rg3를 포함한
Now, black ginseng products were sold in many companies as a food, not categorized as a functional food. But black ginseng could be categorized as a red ginseng, because of similar making process. So we investigated the differences among many kinds of ginseng (white ginseng, red ginseng and black gi
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