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우리나라 적색육 및 가공육 섭취실태 및 섭취가이드 기초조사
A Preliminary Study of red and processed meat consumption for development of food guide serving 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이행신
참여연구자 여인권 , 이윤나 , 김초일 , 김도희 , 이지연 , 남지운 , 연미영 , 박승주 , 황은지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017647
과제고유번호 1475009091
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-12-02
키워드 적색육.가공육.일상적인 섭취량.국민건강영양조사.Red meat.Processed meat.Usual intake.KNHNES.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017647

초록

본 연구에서는 그 동안 국내에서 실시되었던 2일간의 식품섭취량조사 자료를 확보하고 이를 활용하여, 우리 국민의 적색육 및 가공육의 일상적인 섭취량과 고섭취자에 대한 대표성 있는 값을 산출하기 위한 통계적 방법론 개발하고, 이를 통해 연령층별 일상적인 섭취량 파악함으로써 적색육 및 가공육 적정섭취가이드 설정을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
우선 일상적인 섭취량 산출을 위한 국내외 연구동향 파악하고, population level에서의 일상적인 섭취량 추정을 위한 접근방법 검토, 적색육 및 가공육의 2일간 섭취량 자료를 활용

Abstract

This study was conducted to develop a statistical model for estimating usual intake of red and processed meats, to estimate the dietary red and processed meat intake of Koreans.
First, we investigated a correlation of intake and frequency of red and processed meats based on the food intake data,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 9
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 12
  • 국문 요약문 ... 12
  • Summary ... 15
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 18
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 18
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 36
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 42
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 168
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 169
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 170
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 173
  • 끝페이지 ... 176

표/그림 (103)

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참고문헌 (25)

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