보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
이행신
|
참여연구자 |
여인권
,
이윤나
,
김초일
,
김도희
,
이지연
,
남지운
,
연미영
,
박승주
,
황은지
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017647 |
과제고유번호 |
1475009091 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-12-02
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키워드 |
적색육.가공육.일상적인 섭취량.국민건강영양조사.Red meat.Processed meat.Usual intake.KNHNES.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017647 |
초록
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본 연구에서는 그 동안 국내에서 실시되었던 2일간의 식품섭취량조사 자료를 확보하고 이를 활용하여, 우리 국민의 적색육 및 가공육의 일상적인 섭취량과 고섭취자에 대한 대표성 있는 값을 산출하기 위한 통계적 방법론 개발하고, 이를 통해 연령층별 일상적인 섭취량 파악함으로써 적색육 및 가공육 적정섭취가이드 설정을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
우선 일상적인 섭취량 산출을 위한 국내외 연구동향 파악하고, population level에서의 일상적인 섭취량 추정을 위한 접근방법 검토, 적색육 및 가공육의 2일간 섭취량 자료를 활용
본 연구에서는 그 동안 국내에서 실시되었던 2일간의 식품섭취량조사 자료를 확보하고 이를 활용하여, 우리 국민의 적색육 및 가공육의 일상적인 섭취량과 고섭취자에 대한 대표성 있는 값을 산출하기 위한 통계적 방법론 개발하고, 이를 통해 연령층별 일상적인 섭취량 파악함으로써 적색육 및 가공육 적정섭취가이드 설정을 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
우선 일상적인 섭취량 산출을 위한 국내외 연구동향 파악하고, population level에서의 일상적인 섭취량 추정을 위한 접근방법 검토, 적색육 및 가공육의 2일간 섭취량 자료를 활용한 일상적인 섭취량 추정 통계방법 고찰하여 적색육 및 가공육의 일상적인 섭취량 추정을 위한 통계모형 마련하였으며, 본 연구에 대한 IRB 승인(심의면제확인서: P01-201603-22-007)를 받았다. 일상적인 섭취량 추정 모형개발에 활용한 국내 대표성 있는 비연속 2일간 식품섭취량 자료는 “영유아, 어린이 및 청소년을 대상으로 한 식품섭취량 실태 특별조사(2007-2009)”, “위해평가를 위한 민감군 섭취량조사(2011-2013)”, “2009년 2일간의 국민건강영양조사” 로서, 이들 2일간의 식품섭취량 자료로부터 일반화추정방정식 (Generalized Estimation Equations; GEE)를 이용하여 적색육 및 가공육의 섭취여부와 섭취량에 대한 상관계수를 유도한 후, 2007년부터 2014년 국민건강영양조사의 개인별 식품섭취량 자료에 유도된 상관계수가 적용된 일반화선형모형(Generalized Linear Mode; GLM)을 이용한 시뮬레이션을 수행하고, 시뮬레이션 결과에 최종 가중치를 반영하여 우리 국민의 적색육 및 가공육의 일상적 섭취량 추정하였다.
우리 국민의 적색육 및 가공육의 일상적인 섭취량 추정에 따른 주요 결과를 요약하면, 2014년 현재 적색육과 가공육의 섭취량은 64.8g/day(적색육 56.1 g/day, 가공육 8.7 g/day)이었으며, 2010년 이후 63.4∼64.8 g/day 으로 유사한 수준을 보이고 있고 이는 외국의 섭취수준 보다는 낮았다. 남자가 여자보다 1.6배 더 섭취하고(남자 78.6g/day, 여자 49.7g/day), 연령층에 따라서는 청년층(91.5g/day)>청소년(82.1g/day)>장년층(76.9g/day)의 순이었으며, 소득수준과 교육수준이 높을수록 섭취량이 높고, 비만 여부에 따라서는 저체중이 상대적으로 낮았으며, 음주집단이 비음주집단보다 높았다. 식이행태에서는 점심과 저녁때 70% 이상을 섭취하고 있었으며, 가공육의 경우는 적색육에 비해 상대적으로 간식으로부터의 섭취비율이 높았다. 또한 가정식으로부터의 섭취량이 거의 절반이었으며, 가공육은 끼니가 아닌 기타(인스터트식품, 매식)가 상대적으로 높았다. 조리법에 따라서는 적색육의 경우는 끓이기>굽기>볶기 순이었으며, 가공육의 경우는 부치기>굽기>볶기로 나타났고 섭취집단의 경우는 이러한 양상이 훨씬 두드러지는 것으로 나타났다.
본 연구를 통해 우리 국민의 적색육 및 가공육의 일상적인 섭취량 추정을 위한 통계모형이 마련되었으며, 일상 섭취량 추정 모델 적용으로 우리 국민의 성별, 연령별, 사회경제적 특성 등 관련요인별 일상적인 섭취량 평가하고, 고 섭취자의 특징을 파악되었다. 즉 우리 국민의 가공육 섭취량은 외국에 비해 낮으나, WHO가 적색육이나 가공육을 많이 섭취 시 대장암 위험이 증가한다고 발표한만큼, 과다하게 섭취하는 일부 소비층은 적정 섭취를 위해 관심ㆍ주의가 필요하고, 향후 국민의 성별, 연령층별 일상적인 섭취수준에 따른 대장암 등 암 발생율에 대한 상관성 분석이 지속적으로 이루어져야 할 필요성을 확인하였고, 향후 적색육 및 가공육의 섭취권고 수준 설정을 위한 기반이 마련되었다.
(출처 : 국문요약문 12p)
Abstract
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This study was conducted to develop a statistical model for estimating usual intake of red and processed meats, to estimate the dietary red and processed meat intake of Koreans.
First, we investigated a correlation of intake and frequency of red and processed meats based on the food intake data,
This study was conducted to develop a statistical model for estimating usual intake of red and processed meats, to estimate the dietary red and processed meat intake of Koreans.
First, we investigated a correlation of intake and frequency of red and processed meats based on the food intake data, reflecting individual variation, from three non-consecutive 2day 24hour recalls data ("the Dietary Intake Survey of Infant, Children and Adolescents (2007-2009)", "Dietary Intake Survey of Physiologically Vulnerable Population for Risk Assessment (2011-2013)”, “Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2009, 2 days data (2009)”) to develop a statistical model for estimating usual intake of red and processed meats. And then, the statistical model for estimating the usual red and process meats intake was developed by applying the statistics model of Generalized Estimation Equations (GEE), Generalized Linear Mode (GLM) and the gamma distribution, And the analysis was conducted on from 2007 KNHANES to 2014 KNHAENS by simulation. The program 'R (version 2.6.0)' was used to write an estimation program. This study was received a approval from the IRB (P01-201603-22-007).
The usual mean intakes of red and processed meat was 64.8g/day (red meats 56.1 g/day, processed meats 8.7 g/day), it was lower level of other countries. The usual mean intakes of red and processed meats were higher in the men than women (men 78.6g/day, women 49.7g/day). And a the usual average intake of red and processed meats for the age ranges of 20-29 years, 12-18 years, and 30-49 years were 91.5g/day > 82.1g/day > 76.9g/day, respectively. The usual mean intake of red and processed meats were showed higher intakes with higher income, education, alcohol intake, body weight. The proportions of red and processed meats consuming subjects in the lunch and supper was 70 %, The proportions of red meats consuming in according to cooking method were Boiled > Roasted/grilled > Stir fried, The proportions of processed meats consuming in according to cooking method were Pan fried > Roasted/grille > Stir fried. These results show marked remarkable with increasing intake from red and processed meats.
Thus, the study results are expected to serve as a statistical model for estimating usual intake of red and processed meats, be useful in regards to the correlation study of red and processed meat intake and chronic diseases (e.g. colorectal cancer), and a fundamental data for developing a dietary guideline for red and processed meats for Koreans.
(출처 : Summary 15p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- 표목차 ... 5
- 그림목차 ... 9
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 12
- 국문 요약문 ... 12
- Summary ... 15
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 18
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 18
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 36
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 42
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 168
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 169
- 제6장 총괄참고문헌 ... 170
- 제7장 총괄첨부서류 ... 173
- 끝페이지 ... 176
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