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수실류 부가가치 증진을 위한 수확 후 관리 및 식품 소재화 기술 개발
Improvement of Postharvest Treatments and Food Materials Techniques of Fruits and Nuts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
연구책임자 이진만
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-09
주관부처 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201800000079
DB 구축일자 2018-02-17
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000079

초록

○ 등급별·품종별 밤의 품질특성 분석 및 가공적성을 검토하였으며, 저급밤의 건조조건 확립 및 분말 제조하고 발효공정을 위한 전처리 조건을 검토하였음. 밤을 이용한 밤 발효퓨레 제품과 밤 발효죽 제품을 개발하였음
○ 백제의 밤 브랜드를 활용하여 손잡이와 택배운송장 부착된 패키지구조 및 디자인을 개발, 농가에서 밤 택배 전용 패키지로 활용할 수 있도록 패키지 개발 적용 추진 중에 있음
○ 생밤은 수출 및 국내 유통 중 온도와 습도의 영향으로 곰팡이, 이취 발생율이 높은데 키토산-질산은 혼합용액을 이용하여 밤 표면을 코팅하여

Abstract

Ⅲ. Results

■ Development of customized products using domestic low grade chestnut
◦ Analysis of processing suitability and the establishment of pretreatment in chestnut : The quality characteristics of chestnuts varieties weight, chemical composition, brix, reducing sugar, antioxidant prop

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 보고서 요약서 ... 2
  • 국 문 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 27
  • 목차 ... 29
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 33
  • 제 1 절. 연구개발의 최종목표 및 필요성 ... 33
  • 1. 연구개발 목적 ... 33
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 33
  • 제 2 절. 연구개발 범위 ... 35
  • 1. 국산 저급밤을 이용한 맞춤형 제품의 개발 ... 35
  • 2. 수출용 밤 포장 유통기술 개발 ... 35
  • 3. 대추·다래의 수확 후 관리기술개발 ... 35
  • 4. 고품질의 감 가공품 생산을 위한 공정기술의 최적화 ... 36
  • 5. 수실류를 이용한 다양한 가공제품의 개발 ... 36
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 37
  • 1. 국산 저급밤을 이용한 맞춤형 제품의 개발 ... 37
  • 2. 수출용 밤 포장 유통기술 개발 ... 38
  • 3. 대추·다래의 수확 후 관리기술개발 ... 38
  • 4. 고품질의 감 가공품 생산을 위한 공정기술의 최적화 ... 43
  • 5. 수실류를 이용한 다양한 가공제품의 개발 ... 44
  • 제3장 연구 수행 내용 및 성과 ... 47
  • 제1절 국산 저급밤을 이용한 맞춤형 제품의 개발 ... 47
  • 1. 국산 밤 원료의 식품가공적성 분석 및 원료 전처리 공정 확립 ... 47
  • 2. 밤을 이용한 밤발효 퓨레 제품 개발 ... 61
  • 3. 밤을 이용한 밤발효죽 제품 개발 ... 93
  • 제2절 수출용 밤 포장 유통기술 개발 ... 122
  • 1. 밤 택배용 포장재 조건 확립 및 패키지 개발 ... 122
  • 2. MAP 기능성 밤 포장재 개발 연구 ... 132
  • 3. MAP 기능성 밤 포장재 저장성 평가 ... 158
  • 4. 수출용 밤 유통 포장재의 특성 평가 ... 171
  • 제3절 대추·다래의 수확 후 관리기술개발 ... 180
  • 1. 다래 수확 후 생리 특성 및 관리 기술 개발 ... 180
  • 2. 대추 수확 후 생리 특성 및 관리 기술 개발 ... 203
  • 제4절 고품질의 감 가공품 생산을 위한 공정기술의 최적화 ... 213
  • 1. 고품질의 곶감 생산을 위한 원료감 품질기준 확립 및 훈증 건조공정 개선 ... 213
  • 2. 상온진공건조에 의한 곶감 건조공정의 최적화 수립 ... 228
  • 3. 탈삽감의 Shelf-Life 연장 및 가공제품 생산기술 확립 ... 244
  • 제5절 수실류를 이용한 다양한 가공제품의 개발 ... 265
  • 1. 원료 선별 및 최적 추출공정 확립 ... 265
  • 2. 기능성 발효물 소재 탐색 및 개발 ... 288
  • 3. 건강 음료 및 고부가 가공품 개발 ... 303
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야 기여도 ... 325
  • 제5장 연구개발성과의 활용계획 ... 327
  • 1. 실용화·산업화 성과 및 계획 ... 327
  • 2. 교육·지도 홍보 등 기술확산 계획 ... 329
  • 3. 특허, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 332
  • 4. 추가연구 및 타 연구에의 활용계획 ... 332
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 334
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 336
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설․장비현황 ... 336
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 336
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 337
  • 제11장 기타 사항 ... 342
  • 제12장 참고문헌 ... 343
  • 끝페이지 ... 351

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참고문헌 (25)

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