보고서 정보
주관연구기관 |
충북대학교 Chungbuk National University |
연구책임자 |
구창덕
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참여연구자 |
엄안흠
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-10 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
산림청 Korea Forest Service |
등록번호 |
TRKO201800000088 |
과제고유번호 |
1405002617 |
사업명 |
임업기술연구개발 |
DB 구축일자 |
2018-02-17
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키워드 |
자연버섯자원의 지속가능성.숲가꾸기 기술.자연산산림버섯생산.외생균근의 프로테오믹스.자연산 산림버섯의 분자생물학적 생태.Sustainability of natural mushroom resources.Sivicultural technology.Production of natural forest mushrooms.Proteomics of ectomycorrhizas.Molecular ecology of natural forest mushrooms.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800000088 |
초록
▼
① 지속가능한 자연산 산림 버섯생산을 위한 숲가꾸기 기술 확립
1) 숲가꾸기사업, 천연림보육 및 적정정량간벌(본수로 40~55%제거, 울폐도 30~40% 감소)효과
- 수관통과 우량 13% 증가, 토양온도 0.3~2.0℃상승, 토양수분 0.5~6.0% 증가함.
- 버섯발생은 전체종수, 균근성버섯, 부후성버섯으로 구분할 때
- 침엽수림(소나무림, 잣나무림)에서 변화가 –38~+77%로 일정하지 않음
- 활엽수림(상수리나무림, 신갈나무림)에서는 +34~77%로 증가함
- 특정 균근버섯종이 상대적으로 발생
① 지속가능한 자연산 산림 버섯생산을 위한 숲가꾸기 기술 확립
1) 숲가꾸기사업, 천연림보육 및 적정정량간벌(본수로 40~55%제거, 울폐도 30~40% 감소)효과
- 수관통과 우량 13% 증가, 토양온도 0.3~2.0℃상승, 토양수분 0.5~6.0% 증가함.
- 버섯발생은 전체종수, 균근성버섯, 부후성버섯으로 구분할 때
- 침엽수림(소나무림, 잣나무림)에서 변화가 –38~+77%로 일정하지 않음
- 활엽수림(상수리나무림, 신갈나무림)에서는 +34~77%로 증가함
- 특정 균근버섯종이 상대적으로 발생비율이 증가하였음.
- 숲가꾸기로 경제성 있는 특정 버섯 발생 증가 가능.
2) 산림 자연버섯의 개체유전자는 땅속균환에 분포하지만 매년 생산된 포자로 새로워짐.
3) 일반인들의 산림자연버섯에 대한 인식과 선호도 및 구매력
- 선호도는 78%로 높으며, 6대 버섯은 송이, 능이, 싸리, 영지, 상황, 뽕나무버섯임.
- 재래시장의 평균 구매력은 연간 1~3회 이상이고, 2~10만원 정도임.
② 외생균근 단백질의 주요 기능 연구
1) 소나무뿌리의 단백질: 광수용체, 병등 스트레스 저항 DNA, 리그닌 합성 관련.
2) 젖비단그물버섯 자실체 단백질: 세포벽 분해, 에너지 합성과 저장, 세포 저항성관련.
3) 소나무-젖비단그물버섯 균근단백질: 세포분해, 에너지합성과 분해, 자실체발생관련.
- 젖비단그물버섯 자실체와 균근에서는 세포벽분해 단백질이 공통적으로 존재함.
③ 자연산 버섯의 토양내 분자생물적 생태 구명
1) 약도간벌(하층목 기준 간벌): 토양내 균근의 종다양성 균등도 변화 적음
2) 적정간벌: 균근균 종수 23종에서 32종으로 증가
3) 강도간벌(상층목 기준 간벌): 균근균 종수 23종에서 27종으로 증가,
- 알버섯, 무당버섯속 등 특정종의 우점도 증가.
- 숲가꾸기로 경제성 있는 균근성 및 부후성 버섯의 생산증가 가능
(출처: 보고서 요약서 3p)
Abstract
▼
① Sivicultural technology development for sustainable production of natural forest mushrooms
1)The forest tending works thinning by 40~55% increased
- throughfall 13%, soil temperature 0.3~2.0 ℃, soil water contents 0.5~6.0%
- forest natural mushroom production
- changed –38~+77% in coni
① Sivicultural technology development for sustainable production of natural forest mushrooms
1)The forest tending works thinning by 40~55% increased
- throughfall 13%, soil temperature 0.3~2.0 ℃, soil water contents 0.5~6.0%
- forest natural mushroom production
- changed –38~+77% in coniferous stands
- increased +34~+77% in hardwood stands
- increased specific mycorrhizal mushrooms
- increased probability of economic specific mushroom production
2) The genetic diversity of genets in the fairy ring renovated with newly dispersed sexual spores.
3) The citizens’s preference to six kinds of forest natural mushrooms and their purchasing power was high by 78% and by buying one to three times a year with 20,00 to 100,000 won.
② Functional proteomics of ectomycorrhizal fungi. Major proteins are:
1) in Pinus densiflora root: photon receptor, disease stress resistant DNA, lignin synthesis function.
2) in Suillus granulatus' fruit body: Cell wall degradation, energey synthesis and storation, cell resistanst.
3) in ectomycorrhizal root of Pinus densiflora and Suillus granulatus. cell wall degradation, energy synthesis and degradation, fruiting relation function.
③ Molecular ecology of natural forest mushroom in thinned forests
1) in weakly thinned pine stands: no change in species diversity and evenness.
2) in moderately thinned pine stands: increased species numbers from 23 to 32.
3) intensely thinned stands: increased species numbers from 23 to 27.
- Rhizopogon and Russular ectomycorrhizal species increased
- Forest tending increased probability of economic ectomycorrhizal or wood decaying mushrooms
(출처: Summary 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- SUMMARY ... 5
- Contents ... 6
- 목차 ... 8
- 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 10
- 1. 연구개발 목적 ... 10
- 2. 연구개발의 필요성 ... 10
- 3. 연구개발 범위 ... 12
- 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 13
- 1. 세계적 수준 ... 13
- 2. 국내수준 ... 13
- 3. 국내․외의 연구현황 ... 14
- 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 16
- 제1절 지속가능한 자연산 산림버섯생산을 위한 숲가꾸기 기술 확립 ... 16
- 1. 재료 및 방법 ... 16
- 2. 결과 및 고찰 ... 29
- 제2절 외생균근 프로테오믹스 분석 ... 118
- 1. 재료 및 방법 ... 118
- 2. 결과 및 고찰 ... 121
- 제3절 자연산 버섯의 토양내 분자생물학적 생태 구명 ... 136
- 1. 재료 및 방법 ... 136
- 2. 연구결과 ... 141
- 2. 고찰 ... 184
- 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 185
- 1. 목표 달성도 ... 185
- 2. 관련 분야 기여도 ... 186
- 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 187
- 1. 연구결과 활용 목표 ... 187
- 2. 연도별 활용계획 ... 187
- 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 188
- 1. 숲가꾸기에 따른 고등균류 발생 ... 188
- 2. 고등균류의 발생 패턴과 genet 분포 ... 188
- 3. 외생균근에서 단백질의 기능 해석 ... 189
- 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 191
- 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비현황 ... 192
- 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치이행 실적 ... 193
- 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 194
- 제11장. 기타 사항 ... 195
- 제12장. 참고 문헌 ... 196
- 끝페이지 ... 207
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