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유해물질 총 식이조사(Total Diet Study) 기획연구
Planning of Total Diet Study for Hazardous Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 고은미 , 신혜형 , 연미영 , 남은정 , 이윤나 , 김도희 , 이지연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-09
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800000899
DB 구축일자 2019-04-27
키워드 유해물질.총 식이조사(TDS).대표식품.노출량평가.Food contaminants.Total Diet Study.representative foods.risk assessment.

초록

전 세계적으로 총 식이조사(TDS)를 체계적으로 실시하고 있는 미국, 영국, 프랑스, 캐나다, 호주와 주변국가인 일본, 중국, 대만의 TDS 연구동향을 조사하였다. 이러한 국가의 TDS 관련 자료를 수집하여 총 83,234개 자료를 정리한 후. TDS 대상 유해물질과 유해물질별 대상 식품 선정의 근거자료로 활용하였다. 다음 단계로 국내에서 수행된 기존 TDS의 장단점을 분석하여 TDS 조사대상 식품의 우선순위를 결정하였다. 먼저, 우리 국민의 일상적인 식이를 대표할 수 있는 식품섭취량 자료를 확보하기 위해, 총 18,022명을 대상

Abstract

With fast-changing dietary pattern, developing a refined plan for total diet study (TDS) customized for Koreans was attempted. Using other countries' reports and journal articles related to TDS, data was compiled to build a database of 83,149 records on contaminant levels in food and dietary exposur

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 8
  • 요약문 ... 10
  • 국문 요약문 ... 12
  • Summary ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 18
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 18
  • 1) 목표 ... 18
  • 2) 필요성 ... 19
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도 ... 23
  • 3. 국내·외 기술개발 현황 ... 24
  • 1) 미국 ... 27
  • 2) 영국 ... 39
  • 3) 호주 ... 49
  • 4) 프랑스 ... 59
  • 5) 캐나다 ... 71
  • 6) 중국 ... 79
  • 7) 일본 ... 87
  • 8) 대만 ... 97
  • 4. 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 102
  • 1) FAO/WHO는 JECFA의 72번째 보고서 번역 ... 102
  • 2) 영국 TDS 수행기관인 Food Standards Agency를 방문하여 자료 구독 ... 103
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 107
  • 1. 국내·외 유해물질 TDS 자료 조사 및 분석 ... 107
  • 1) TDS 관련 자료 수집 및 정리 ... 107
  • 2) 국내 TDS 실시현황 ... 110
  • 3) 제 외국의 TDS 현황 ... 112
  • 2. 우리 국민의 최근 식생활 양상에 근거한 맞춤형 유해물질 TDS 조사기법 연구 ... 113
  • 1) 대표식품 선정을 위한 국가단위의 식품섭취량 조사자료 분석 ... 113
  • 2) 대표식품의 선정 및 절차 및 방법 ... 113
  • 3) Mapping을 통한 중금속 섭취량 산출 방법 ... 114
  • 4) 유해물질 총 섭취량 산출을 위한 식품별 mapping과 조리법 분류 ... 114
  • 5) 유해물질별 군집 분석 ... 115
  • 6) 통계분석 ... 115
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 116
  • 1. 국내·외 유해물질 TDS 자료 분석 ... 116
  • 1) TDS 자료 DB 구축 ... 116
  • 2) 국내 TDS의 장단점 분석 ... 123
  • 3) 현 TDS 수행의 제한점 ... 124
  • 2. 우리 국민의 최근 식생활 양상에 근거한 맞춤형 유해물질 TDS 조사기법 연구 ... 125
  • 1) 대표식품 선정 ... 125
  • 2) 중금속 노출량 추정: mapping에 의한 포괄성 제고 ... 140
  • 3) mapping의 원칙과 세부 사항 ... 148
  • 4) 식품별 대표조리법 선정 ... 156
  • 5) 유해물질별 함량에 따른 군집 분석(cluster analysis) ... 166
  • 3. 총 식이 조사(TDS) 중장기 road-map 구축 ... 186
  • 1) 유해물질 TDS 체계 구축, 식이 노출량 평가 및 정보 공유 ... 190
  • 2) 유해물질 별 분석 실험실(네트워크) 구축·운영 및 관리 ... 191
  • 3) TDS 데이터베이스 구축 및 국제협력체계 마련 ... 191
  • 4) TDS 확대 시 예상되는 문제점 ... 194
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 195
  • 1. 활용성과 ... 195
  • 1) 정책활용 ... 195
  • 2) 언론홍보 및 대국민교육 ... 195
  • 3) 연구논문 ... 196
  • 4) 학술발표 ... 196
  • 5) 지식재산권 ... 196
  • 6) 타연구/차기연구에 활용 ... 196
  • 7) 기타 ... 196
  • 2. 활용계획 ... 197
  • 제5장 참고문헌 ... 198
  • 부록 ... 204
  • 부록 1 FAO/WHO의 식품내 오염물질 위해도 평가 보고서 ... 206
  • 부록 2 영국 FSA의 TDS 관련 구득 자료 ... 276
  • 끝페이지 ... 293

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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